18+
  1. Несмотря на все протесты, ливийских врачей-убийц казнят

Несмотря на все протесты, ливийских врачей-убийц казнят

19 декабря ливийский суд вынес приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которые обвиняются в заражении более 400 ливийских детей СПИДом. Суд приговорил их к расстрелу.

"Дело врачей" началось с трагедии в ливийском городе Бенгази в 1997 году. В местной больнице Аль-Фатих при переливании крови и вакцинации вирусом иммунодефицита были заражены 426 ливийских детей и их матери. Обвиняемые были арестованы в 1999 году. Защита утверждает, что болгарок в полиции избивали, подвергали сексуальному насилию и пытали электрошоком. Поэтому-то они и подписали признание. К моменту вынесения приговора 50 зараженных детей погибли.

Врачи были арестованы в 1999 году и провели в тюрьме три года, пока по настоянию болгарской стороны и международных правозащитников не были переведены под домашний арест. Медики не признали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками. Несмотря на это, в мае 2004 года суд приговорил их к расстрелу.

Однако под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования и направил дело на пересмотр. Но окончательный вердикт остался тот же расстрелять.

Жизнь медсестер могла быть спасена в том случае, если бы София выплатила компенсацию Ливану в размере $5,5 млрд., в таком случае их бы отпустили на свободу. Но София не согласилась на такие условия.

Однако накануне суд вынес решение, что вызвало взрыв возмущения во многих странах. В частности, осудила новый смертный приговор Финляндия, председательствующая в ЕС. Страна выразила надежду на "пересмотр решения суда и на то, что в итоге будет найден справедливый и гуманный выход из ситуации". "Глубокое разочарование" выразили вчера и власти Болгарии. "Мы призываем мировое сообщество решительно осудить приговор суда и призвать ливийскую сторону к немедленному освобождению осужденных", заявил спикер болгарского парламента Георгий Пиринский. Палестинское руководство также обратилось к ливийскому лидеру Муаммару Каддафи с просьбой отменить приговор.