18+
  1. Врача и медсестер, заразивших детей СПИДом, расстреляют

Врача и медсестер, заразивших детей СПИДом, расстреляют

Врача и медсестер, заразивших детей СПИДом, расстреляют
19 декабря ливийский суд вынес приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которые обвиняются в заражении более 400 ливийских детей СПИДом. Суд приговорил их к расстрелу.

Обвиняемые были арестованы в 1999 году после того, как в больнице города Бенгази, где врачи работали по контракту, были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции.

За время работы в больнице в Бенгази они вводили пациентам сыворотку, в которой содержался вирус СПИДа. По мнению обвинения, они делали это осознанно. Таким образом за время работы в медучреждении они инфицировали 426 детей, к моменту вынесения приговора 50 из них скончались.

Врачи были арестованы в 1999 году и провели в тюрьме три года, пока по настоянию болгарской стороны и международных правозащитников не были переведены под домашний арест. Медики не признали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками. Несмотря на это, в мае 2004 года суд приговорил их к расстрелу.

Однако под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования и направил дело на пересмотр. Но окончательный вердикт остался тот же расстрелять.

Жизнь медсестер могла быть спасена в том случае, если бы София выплатила компенсацию Ливану в размере $5,5 млрд., в таком случае их бы отпустили на свободу. Но София не согласилась на такие условия.

Приговор уже осудили в Евросоюзе. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини заявил, что "шокирован решением суда". По его словам, "приговор может оказаться препятствием для сотрудничества Ливии с европейскими странами", цитирует НТВ.