18+
  1. Несырьевой экспорт достиг 33% зарубежных поставок

Несырьевой экспорт достиг 33% зарубежных поставок

Несырьевой экспорт достиг 33% зарубежных поставок
Несырьевои неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2018 года вырос на 23% и составил $70 млрд, рассказал глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Положительная динамика наблюдается более полутора лет.

С конца 2016 года российские производители увеличивают объем зарубежных поставок несырьевой продукции энергетического сектора. За первое полугодие 2018 года несырьевой экспорт в денежном выражении достиг $70 млрд рублей, что на 23% превышает аналогичный показатель 2017 года, сообщил в беседе с «Известиями» руководитель Российского экспортного центра Андрей Слепнев. При этом постепенно происходит расширение как спектра наименований экспортных товаров, так и географии поставок. В общей же структуре экспорта на первом месте традиционно находится топливо.

Ключевыми рынками сбыта традиционно остаются постсоветские государства, западноевропейские, восточноевропейские, ближневосточные и восточноазиатские страны, которые нарастили закупку российской продукции на 10-23%. Активнее всего растет отпуск металлов – плюс 34%. На 30% увеличились поставки продовольственных товаров, и на 26% - леса, бумаги и сопутствующей продукции. В сегменте продовольствия больше всего было продано пшеницы – плюс $1,4 млрд к показателю прошлого года, и общий объем поставок в $3,2 млрд. Тенденция обусловлена продажей прошлогоднего рекордного урожая зерновых.

Увеличение поставок несырьевых товаров указывает на постепенное снижение зависимости от экспорта нефти. Несырьевые категории пользуются господдержкой по ряду направлений, от помощи в логистике до предоставления правовых консультаций экспортерам. Согласно ранее утвержденному правительственному плану, к 2025 году российские экспортеры нарастят экспорт автомобилей, железнодорожных вагонов, авиационной техники и аграрной продукции в 5 раз, до $9,3 млрд.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов отмечает, пока задача по диверсификации экспорта не достигнута, поскольку доля продукции с высокой степень обработки – машин, продуктов, химических товаров, вместо нормативных 30% составляет только 13,5%. Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов говорит, прирост несырьевых поставок на 20% в ближайшие три года реален, однако для преодоления зависимости от экспорта сырья требуется пересмотр валютных и таможенных правил в сторону упрощения.

Последние новости