18+
  1. Нехватка некоторых продуктов в рационе приводит к полноте

Нехватка некоторых продуктов в рационе приводит к полноте

Нехватка некоторых продуктов в рационе приводит к полноте
Американские исследователи выяснили, что увеличение веса может быть вызвано воспалительными процессами в кишечнике, которые возникают из-за нехватки растворимой клетчатки в рационе.

Ученые из Университета Джорджии в США пояснили, что волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Дефицит растворимой клетчатки в ежедневном рационе питания приводит к тому, что в кишечнике возникают неблагоприятные трансформации. Последние, в свою очередь, могут спровоцировать набор избыточного веса.

Группа американских исследователей провела анализ того, каким образом различные типы питания влияют на процесс накопления жира и веса организмом, а также на состояние кишечника. В роли испытуемых выступили лабораторные мыши. Все рационы питания грызунов содержали различное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, белков и жиросодержащих компонентов.

В результате выяснилось, что животные, у которых в рационе было пониженное содержание растворимых волокон (ниже рекомендуемой нормы), имели гораздо больше накоплений жира в своем теле, нежели мыши, в питании которых было достаточное количество растворимых волокон. Примечательно, что постоянная нехватка этих волокон привела к тому, что кишечник у мышей стал короче, а стенки его – более тонкими. По словам ученых, удивительным оказался и тот факт, что такие структурные изменения кишечника возникли уже через двое суток после начала экспериментов.

«Недостаточное количество растворимой клетчатки в ежедневном рационе питания провоцирует возникновение воспалительных процессов в кишечнике и значительное ухудшение его здоровья в целом. В результате все эти негативные процессы приводят к набору избыточных килограммов», – подытожили авторы исследования.

Одновременно с этим ученые отметили, что добавление растворимых волокон в пищу поможет восстановить структуру кишечника, причем за короткое время. Также исследователи уверены, что употребление продуктов питания, имеющих в своем составе много растворимого волокна, является эффективным средством защиты от расстройств метаболизма, которые в последнее время стали уже настоящей эпидемией.

По словам ученых, к продуктам с наибольшим количеством растворимой клетчатки традиционно относят овсянку, различные орехи, бобовые, яблоки и чернику.

Последние новости