«Но продолжали жевать кактус»: Ахметов и другие украинские олигархи разоряются, но поддерживают ВСУ

«Но продолжали жевать кактус»: Ахметов и другие украинские олигархи разоряются, но поддерживают ВСУ
Фото: http://triptonkosti.ru
Украинские олигархи разоряются из-за конфликта между Украиной и Россией, но играют в «патриотов» и демонстративно поддерживают ВСУ. Если верить «Топ 30 самых богатых украинцев» от издания NV, то на Украине сегодня лишь два долларовых миллиардера – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

«Нас осталось только два, нас с тобой, брат, нае…»

NV – бывшее «Новое время», легко называющее черное белым, если так надо американскому серийному «меценату» Джорджу Соросу и истеблишменту США. Вот и «Топ-30 самых богатых украинцев» - это с самого начала манипуляция, ведь Ахметов татарин, а Пинчук - еврей. Да и идущие третьими Алексей и Петр Порошенко имеют еврейские корни.

Впрочем, и про только двух миллиардеров также неправда! Экс-президент Петр Порошенко – тоже долларовый миллиардер, просто переписавший часть своих активов на сына и «дружественного» бизнесмена Сергея Тигипко. Поэтому в рейтинге вместе присутствуют Алексей и Петр Порошенко, получившие 3-е место. А Тигипко оказался за пределами топ-10, поставленный на 11-е место.

Реклама на веке

По версии NV, Ахметов сегодня «стоит» $6,6 млрд. По оценке издания, самый богатый украинский бизнесмен обеднел чуть ли не вдвое по сравнению с довоенными годами (в 202-м NV не публиковало свой рейтинг).

Бизнес-империю Ахметова (и его миноритарного бизнес-партнера Вадима Новинского) серьезно подорвала потеря Мариуполя, в котором находились такие металлургические гиганты, как ММК им. Ильича и «Азовсталь», объединенные Ахметовым и Новинским в холдинг «Метинвест». Освобождение российскими войсками Мариуполя наглядно показало, что после 2014 года Ахметов действовал в тесной связке с полком «Азов», который даже такие западные СМИ, как Guardian и CNN, публично назвали неонацистским. «…остановился Авдеевский коксохимический завод», - пускает слезу NV. На территории коксохима ВСУ построили мощный укрепрайон, откуда около 10 лет обстреливали Донецк, убив сотни гражданских, включая более 100 детей.

Но в последнее время Ахметов и Новинский зарабатывали не на металлопрокате, а на более примитивном бизнесе – экспортировали железную руду. За добычу и обогащение железорудного сырья у Ахметова отвечают Северный, Центральный и еще несколько ГОКов в Кривбассе (это Кривой Рог и агломерация вокруг него, откуда родом Владимир Зеленский). После начала специальной военной операции и блокады Одессы с другими морскими портами экспорт железорудного сырья забуксовал. Включить свои интересы в «зерновую сделку» Ахметов с партнерами не осилили, хотя и страстно желали.

Но, как говорится, «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»! Спасти пошатнувшееся благосостояние Ахметову помогли президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Шмыгаль – это вообще один из менеджеров Ахметова, которому в 2020 году купили премьерское кресло, раздав депутатам от партии Зеленского «Слуга народа» «конвертики» с наличными долларами. Так вот, офис Зеленского с кабмином с 1 июня 2023 года вдвое повысили тарифы на электроэнергию для физлиц (с 1,44 до 2,64 гривен за киловатт-час), а потом и для бизнеса (на 40-80% в зависимости от времени суток).

Но на этом помощники Ахметова не остановились! Не далее как в середине ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, согласовала новое повышение тарифов: на 22,1% - на передачу электроэнергии; на 97% - для «зеленой» металлургии. И снова от повышения выиграет Ахметов, потому что именно его холдинг ДТЭК монопольно зарабатывает на этих сферах.

Вот такая вот «деолигархизация»! Все как обещал Зеленский на президентских выборах.

Принадлежащая Ахметову управляющая компания SCM самопровозгласила себя крупнейшим спонсором ВСУ. Менеджеры олигарха утверждают, что после 24 февраля 2022 года потратили на помощь украинской армии более 6,7 млрд. гривен (около $180 млн). В общем, Ахметов изо всех сил разыгрывает из себя «патриота», хотя за всю жизнь так и не научился говорить на украинской мове.

После Ахметова в «Топ-30» от издания NV идет Виктор Пинчук с состоянием $1,7 млрд. Простой инженер в советские времена, Пинчук сам выбился в большой бизнес, но в конце 90-х серьезно укрепил свои позиции, женившись на единственной дочери второго президента Украины Леонида Кучмы. Пинчук тоже потерял в «стоимости», но пока держится, потому что его основные производства находятся в Днепропетровской области, куда еще не добрались боевые действия.

В украинской политике Пинчук тесно связан с грантовыми организациями Джорджа Сороса и Госдепартамента США. Поэтому в отношении Пинчука можно сказать, что нынешний конфликт с Россией – это для него именно «то, о чем мы так долго мечтали». Кроме того, Пинчук долгие годы хорошо зарабатывал на российском рынке, поставляя трубы и колесные пары для железнодорожных вагонов, пока сначала правительство РФ не выставило заградительную пошлину в 34,22%, а в декабре 2020 года вообще запретило его продукцию к ввозу.

Конфликт с Россией тоже серьезно ударил по бизнес-империи Пинчука. Сегодня его трубные заводы загружены, дай Бог, если на 50%. А есть и пример «Интерпайп НТМЗ», где задействованы только 20% от производственных мощностей.

Бизнес-империя олигарха тоже демонстративно финансирует ВСУ. Фирменная «фишка» Пинчука – работа против имиджа России на мировом уровне. Не далее как в октябре фонд Виктора Пинчука поспособствовал тому, чтобы в США открылась выставка о «военных преступлениях России».

«И с патронами напряжно…»

Авторы рейтинга считают, что бывший президент Украины Петр Порошенко вместе с сыном Алексеем не являются миллиардерами. NV оценило капиталы семьи Порошенко в $0,954 млрд. Хитрый Порошенко опасался, что новая власть во главе с Зеленским будет его «раскулачивать», поэтому пару лет назад переписал концерн «Укрпроминвест», куда входит и фабрика «Рошен», на старшего отпрыска Алексея. Еще часть бизнеса Порошенко оформил на экс-кандидата в президенты и экс-вице-премьера Сергея Тигипко, партнеры оформили это как фиктивную сделку по продаже «Кузни на Рыбальском» и других активов. Сам Тигипко, как уже говорилось, с результатом $0,448 млрд. чуть-чуть «пролетел» мимо первой десятки, оказавшись на 11-й позиции.

Сегодня Порошенко – классический олигарх, держащий в своих руках телеканалы («Прямой» и другие), имеющий мандат депутата и свою фракцию в Верховной Раде, а также контролирующий мощный бизнес.

Его так никто и не привлек ни за коррупцию, ни за государственную измену. Да и обещанная Зеленским «деолигархизация» Порошенко тоже не коснулась.

Что касается помощи ВСУ, то здесь Порошенко в своем стиле – дела на копейку, а крику на 100 рублей. Пардон, на 100 гривен. Не исключено, что «шоколадный Петро» еще и сам зарабатывает на этих пожертвованиях. Например, собирает пожертвования на счета своего фонда, часть действительно тратит на БПЛА и бронежилеты для ВСУ, а основную прибыль выводит на подставные конторы. Во времена «оранжевой революции» 2004 года Порошенко именно так и сделал: доверчивые граждане Украины перечисляли «деньги на Майдан» на счета в его банке «Мрия», а потом в один момент олигарх просто вывел эти деньги в неизвестном направлении. А что, времена нынче трудные! Украинцы обеднели вдвое-втрое, многим не до шоколада!

Несмотря на военный конфликт в первой пятерке пока удержалась семейная пара Галины и Александра Герега. Семья Герег, чуть не дотянувшая до миллиарда со своими $0,907 млрд. – крупные ритейлеры, сделавшие капиталы на развитии сети супермаркетов «Эпицентр». Раньше в «Эпицентрах» продавали строительные материалы, а сейчас маркетплейсы Герег торгуют всем, чем угодно. Также Гереги превратились в крупных землевладельцев, потихоньку скупая землю у украинских холопов. Земельный банк семьи Герег накопил уже около 160 тыс. га и это еще не предел.

5-7 места – это махинация чистой воды. NV включило в список самых богатых людей троих бизнесменов, имеющих многомиллионные капиталы, но не имеющих никакого отношения к Украине.

№5 – совладелец виртуального банка Revolut Влад Яценко с $0,894 млрд. (его бизнес-партнер – это бывший гражданин РФ Николай Сторонский);

№№6 и 7 – Максим Литвин и Алексей Шевченко, владельцы виртуального «пузыря» Grammarly. Пиарщики уже прожужжали весь мозг, будто без Grammarly весь мир просто неспособен жить. В связи с этим состояние каждого из совладельцев оценили в $0,865 млрд. Да, еще одна махинация заключается в том, что авторы рейтинга вдруг куда-то потеряли еще одного совладельца Дмитрия Лидера. Налицо ошибка как минимум в сотни миллионов долларов, что в итоге подрывает доверие к рейтингу NV.

Яценко, Шевченко и Литвин давно живут за границей, не ведут никакого бизнеса на Украине и даже не появляются в стране. Авторы рейтинга сами же и «спалили контору». «Теперь важно поощрить их войти на Украину физически. Чтобы они были больше связаны с экономикой Украины», - заявил один из экспертов рейтинга. Интересно, а зачем тогда NV включил в рейтинг «самых богатых» тех бизнесменов, которые даже физически не присутствуют на Украине? И сами же расписались в своей манипуляции. «Тупой и еще тупее?» Видимо, для того, чтобы показать, что с экономикой на Украине не все так плохо.

Получивший 8-е место Вадим Новинский c $0,852 млрд. раньше входил в топ-3. Но если потерял Ахметов, то серьезно «похудел» и его бизнес-партнер Новинский. До 2012 года Новинский был гражданином России, свой трудовой путь он начинал в Петрозаводске. В июле 2022 года Новинский отказался от статуса народного депутата Украины. Кстати, на последних выборах в 2019 году «православный олигарх» избрался по округу в Мариуполе, который «Метинвест» Ахметова-Новинского помог превратить в укрепрайон нацбатальона «Азов»*. Финансировать неонацистов – это же так «по православному…»

Раньше Новинский активно развивал имидж «миротворца» и «дружественного России», но сейчас ветер дует в другую сторону, так что и прогибаться надо по-другому. «Смарт-холдинг», объединяющий часть бизнес-империи Новинского, активно рапортует, что на сегодняшний день помог ВСУ на 1,6 млрд. гривен и продолжает помогать.

«Больше нечем отбиваться»

Еще один фигурант украинского топ-10 – самый одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский (9-е место). Сейчас люди Зеленского спрятали Коломойского в киевском СИЗО и все вместе ломают комедию, изображая судебный процесс за воровство денег в «Приват-банке». Сильно возрос риск, что США могут потребовать выдачи олигарха на «честный суд» в Штаты или Великобританию. Вот почему Коломойскому спокойнее «чалиться» в украинском СИЗО. До 24 февраля капиталы Коломойского оценивались на уровне $1,1 млрд., по ходу боевых действий олигарх из Днепропетровска тоже обеднел и сейчас стоит только $0,632 млрд. Бизнес Коломойского очень непрозрачный и криминальный, поэтому ему трудно дать адекватную оценку.

Постоянный партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов был более успешен в бизнесе, чем «Беня». Но Коломойский всегда был более крикливым и громко гремел как пустой барабан, поэтому пользовался вниманием СМИ. Самому Боголюбову авторы рейтинга отвели 13-е место с $0,423 млрд. Если бы рейтинг составляли по-честному, не включая Яценко и прочих посторонних иностранных бизнесменов, то Боголюбов получил бы 9-е место.

Коломойский с Боголюбовым внедрили своих людей во фракцию «Слуга народа» Владимира Зеленского. Также Коломойский вместе с бывшим министром внутренних дел Арсеном Аваковым контролируют депутатскую группу «За будущее» в Верховной Раде, насчитывающую 17 народных избранников.

Люди Зеленского заявили, что уволили всех ставленников Коломойского из государственной компании «Укрнафта», которые за долгие годы выкачали десятки миллиардов гривен в карманы олигарха. Но слова так и остались словами. Менеджеры Коломойского и по сей день «доят» формально государственную компанию, перекладывая налоги и убытки на государство, а конкретную финансовую прибыль – на свои счета.

28 ноября Высший антикоррупционный суд окончательно отказал в ходатайстве арестовать имущество Коломойского в уголовном производстве о хищениях около 500 млн. гривен из «Приват-банка». Вот и вся «деолигархизация». Финита ля комедия.

Замыкающий топ-10 Андрей Веревский – один из немногих украинских олигархов, который несмотря на военный конфликт и связанный с ним экономический кризис улучшил свое состояние. Хотя украинским его можно назвать с натяжкой, видный представитель еврейской общины Веревский долгие годы находится на ПМЖ в Швейцарии. Веревский выступает «лицом» мощной аграрной компании «Кернел», которая контролируется еврейским бизнесом. «Кернел» входит в список главных экспортеров зерновых и зернобобовых из Украины, они стали одним из главных бенефициаров «зерновой сделки». Например, по итогам I квартала 2023 года «Кернел» отчитался о $69 млн. чистой прибыли.

На Украине у него есть своя депутатская группа в Верховной Раде под названием «Доверие» и свой министр аграрной политики Николай Сольский. Еще один яркий пример «деолигархизации» в исполнении «слуг народа» и Зеленского.

«Кернел» тоже рапортует о помощи ВСУ. В мае холдинг Веревского сообщил, что передал ВСУ 350 квадрокоптеров на 50 млн. гривен.

Как уже говорилось, 11-е место занимает Сергей Тигипко, бывший комсомольский вожак и кандидат в президенты, занявший третье место на выборах 2010 года (после Виктора Януковича и Юлии Тимошенко). Тигипко выступает тайным компаньоном Порошенко, взявшим в управление часть его бизнеса, начиная с завода «Кузня на Рыбальском». На 12-м месте – снова фиктивный герой. Американский бизнесмен Максим Поляков ($0,430 млрд.) владеет компанией Noosphere, специализирующейся на разработке и запуске космических спутников. Какое отношение Поляков имеет к Украине? Никакого. Следующего за ним Геннадия Боголюбова, видного представителя еврейской общины Днепропетровска и бизнес-партнера Коломойского, по справедливости надо поместить на 9-е место. А замыкать десятку должен новичок рейтинга в лице владельца производителя охранных систем Ajax Александр Конотопский с $0,409 млрд.

За редким исключением крупный украинский бизнес серьезно пострадал в результате военного конфликта Украины с Россией. Понятно, что это не предел, потому что, как говорил Остап Бендер, в финансовую пропасть можно падать всю жизнь. Но украинские олигархи массово разоряются. А что говорить про средний и малый бизнес?

Это будет одной из серьезных «предъяв» от бизнес-сообщества к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе его офиса Андрею Ермаку. На президентских выборах 2019 года Зеленский обещал «хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек». Классно Зеленский вместе с главой офиса президента Ермаком договорились?

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Марго Робби и Грета Гервиг прокомментировали слухи о сиквеле «Барби» Сеть миллиардера Коха поддержала Хейли в попытке заблокировать выдвижение Трампа