18+
  1. Nord Stream 2 подала первую заявку на разрешение по строительству газопровода

Nord Stream 2 подала первую заявку на разрешение по строительству газопровода

Nord Stream 2, реализующеа проект газопровода «Северный поток-2», подала заявку в Министерство по предпринимательству и инновациям Швеции, отвечающее за документацию.

«Северный поток-2» подпадает под юрисдикцию пяти стран, помимо России это Швеция, германия, Финляндия и Дания. Первая заявка на разрешение по строительству газопровода была подана в Швецию, что связано с особенностями согласования строительства, сообщила пресс-служба компании. Первый этап рассмотрения (административный) позволяет выявить – необходимо подать дополнительные документы или нет, и только затем начинается общественное обсуждение заявки. В начале будущего года Nord Stream 2 подаст заявки на разрешение проведения работ в оставшиеся четыре страны, и консультации по проекту на национальном и международном уровне будут проходить так же с начала будущего года параллельно во всех пяти странах, объявили в компании.

Исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг отметил, что подача заявки в Швецию является важным шагом для проекта, и с этого момента начинается масштабный процесс получения разрешения на национальных уровнях. Как напоминают «РИА Новости», накануне Маргот Валльстрем, возглавляющая шведский МИД, заявила о том, что стране проект «Северный поток-2» не нравится. В то же время она пообещала, что если им подадут заявку о разрешении на строительство, то правительство ее рассмотрит. По словам Валльстрем, швеция сотрудничает с другими членами ЕС и с ЕК, дабы обеспечить соблюдение европейского законодательства и энергетических целей ЕС.

В свою очередь в Nord Stream 2 отметили, что опыт строительства «Северного потока» позволяет заверить, что строительство нового газопровода окажет на Балтийское море, по дну которого пройдет, незначительное экологическое воздействие. Компания будет использовать безопасные решения для строительства и эксплуатации трубы.

Напомним, ранее из-за возражений Польши «Газпром» и его европейские партнеры по проекту отозвали заявку на создание совместного предприятия. Объясняя свое решение, в российской компании заявили, что европейские партнеры не будут выкупать у нее доли в Nord Stream 2, но проект будет реализован в соответствии с графиком.

Последние новости