«Норильский сепаратизм» сливают в один резервуар с нефтепродуктами

«Норильский сепаратизм» сливают в один резервуар с нефтепродуктами
Фото: http://regcomment.ru/
Экологическая катастрофа на Таймыре продолжает аукаться компании «Норникель». Совфед фактически обвинил ее владельца Владимира Потанина в выстраивании альтернативной системы власти на севере региона.

В середине октября в Норильске работала выездная комиссия членов Совета Федерации, которые изучали, как идет ликвидации последствий аварии на местной ТЭЦ, случившейся в конце мая. Напомним, тогда на принадлежащем компании «Норникель» объекте просела цистерна с ГСМ. Десятки тысяч тонн солярки утекли в местные реки. Даже навскидку можно представить, какой чудовищный удар был нанесен по арктической природе. «Норникель» понес огромные репутационные потери несмотря на то, что не стал отпираться и затратил огромные деньги на ликвидацию последствий экологической катастрофы. По примерным оценкам – уже несколько миллиардов рублей. Но так легко отделаться «Норникелю» не удалось. Сейчас в Арбитражном суде Красноярского края началось рассмотрение иска Росприроднадзора к компании. От «Норникеля» требуют заплатить за аварию почти 148 млрд. рублей. Во столько оценивается урон, понесенный реками Далдыкан, Амбарная и Пясина, а также озером Пясино.

Первоначальные попытки «Норникеля» ссылаться на коварное глобальное потепление, из-за которого просел грунт под цистерной, были буквально сметены потоком контрдоводов со стороны экологов и промышленных экспертов. В самом деле, это несколько смешно, когда одна из крупнейших и богатейших структур в России утверждает, что не имела компетенции на то, чтобы как следует укрепить свои промышленные объекты. Или что она до мая 2020 года не слышала про изменение климата. В красноярском Росприроднадзоре уточняют, что за последние 15 лет компания несколько раз становилась ответчиком по всевозможным искам по фактам загрязнения окружающей среды. Например, в 2014 году ей пришлось заплатить штраф в 230 млн. рублей. Но выводов в «Норникеле» не сделали.

Сейчас холдинг пытается снизить сумму ущерба, намеченного к выплате, до 21,4 млрд. рублей, чем вызывает еще большее негодование. «Компания много лет выводит миллиарды долларов на дивиденды акционерам. При этом допустила такой износ оборудования, приведший к экологической катастрофе на Таймыре. На мой взгляд, ей теперь должно быть просто стыдно торговаться, поскольку иск призван защитить интересы населения России», - заявила «Веку» глава комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Реклама на веке
Как разместить

Но теперь появились и еще более серьезные обвинения в адрес компании Владимира Потанина. Его действия могут быть направлены на подрыв действующей власти. Такой вывод прозвучал из уст председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Политик на днях обрушилась на «Норникель» с разгромной речью. Известно, что структуры «НН» изначально пытались скрыть аварию, в чем им помогал мэр Норильска Ринат Ахметчин – бывший топ-менеджер компании. После этого градоначальник лишился должности, а на днях был приговорен к 6 месяцам исправительных работ за халатность.

Собственно, о том, что «Норникель» на Таймыре властвует безраздельно и все местные муниципальные органы власти сформированы из фигур, так или иначе связанных с ним, в Красноярском крае известно всем давно. Норильск считается альтернативной столицей края, соблюдающей некий статус-кво с Красноярском. Но слышать об этих фактах из уст первых лиц страны раньше не приходилось. И это очень тревожный звонок для Потанина. «Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Олигархия на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты», - заявила Матвиенко.

Холдинг нанес огромный удар по имиджу России как арктической державы. Авария на ТЭЦ – прекрасный повод для коллективного Запада поспекулировать на тему: «Как Россия варварски выжимает из Севера последнее». В целом можно предположить, что прокол «Норникеля» государство может использовать в свою пользу. Например, сделать компанию более сговорчивой в плане раскошеливания на какие-либо федеральные проекты. Собственно, штраф в 148 млрд. рублей – это, фактически, уже первый такой платеж. Не случайно же были оперативно приняты законодательные поправки, чтобы его получил федеральный, а не местный бюджет.

Реклама на веке
Как разместить
Blackstone собирается купить Simply Self Storage примерно за $1,2 млрд Славу конструктору поют самолеты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются