18+
  1. «Новая газета» рассказала об уходе разработчика Улюкаева из «Роснефти»

«Новая газета» рассказала об уходе разработчика Улюкаева из «Роснефти»

Организатора ареста министра Алексея Улюкаева уволили из «Роснефти» и ФСБ, утверждают источники «Новой газеты». В нефтяной компании информацию об увольнении называют «бредом».

Олег Феоктистов, ранее занимавший пост вице-президента «Роснефти» и одновременно возглавлявший службу безопасности компании Игоря Сечина, был вынужден покинуть обе должности, утверждают источники издания в нефтяном гиганте. Они также отмечают, что уход Феоктистова нельзя назвать добровольным. Официальные источники в «Роснефти» увольнение вице-президента отрицают. Представитель компании Михаил Леонтьев соответствующие сведения расценил как выдумку.

Независимые аналитики полагают, что вероятность отставки Феоктистова достаточно высока, и связывают ее с излишним рвением выходца из Федеральной службы безопасности. На посту вице-президент компании он работал с сентября прошлого года. Известность получил после задержания тогда еще действующего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Последний, по версии следствия, был арестован на горячем после передачи ему взятки на сумму $2 млн. Эти деньги «Роснефть» вынуждена была заплатить министру за лояльность при продаже государственного пакета акций нефтяной компании «Башнефть». Как отмечают в СКР, в противном случае чиновник обещал сорвать продажу ценных бумаг и обеспечить различные проблемы самой «Роснефти».

Собеседники считают, активность, проявленная Феоктистовым в деле Улюкаева, могла настроить против него многих высокопоставленных лиц компании. Кроме того, сам приход Феоктистова в «Роснефть» вызывает немало вопросов: после увольнения из ФСБ он не только получил две ключевые должности в компании, но и был включен в состав правления нефтяного гиганта.

Топ-менеджмент «Роснефти» не мог не быть осведомлен о послужном списке Феоктистова, продолжают источники. Будучи сотрудником ФСБ, он осуществил разоблачение нескольких высокопоставленных коррупционеров. Заслугой Феоктистова специалисты называют арест руководителей антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Последней операцией Феоктистова перед увольнением из ФСБ стала разработка главы Кировской области Никиты Белых, который также был взят при получении взятки. Пребывание столь специфического профессионала в «Роснефти» с высокой долей вероятности задумывалось как временное, и на данный момент миссия Феоктистова выполнена, рассуждают собеседники.

Последние новости