18+
  1. Британская подлодка врезалась в торговое судно

Британская подлодка врезалась в торговое судно

Британская подлодка врезалась в торговое судно
У берегов Гибралтара новейшая британская атомная подводная лодка столкнулась с гражданским судном, сообщается на сайте минобороны Соединенного Королевства.

Инцидент произошел в среду, 20 июля, в 13:30 по местному времени, когда лодка погружалась под воду. Пострадала субмарина Ambush (класса Astute), которая принимала участие в учениях. Как сообщают в Минобороны Великобритании, в результате столкновения корабль получил лишь внешние повреждения, атомная силовая установка не пострадала. Никто из членов экипажа не получил каких-либо травм.

По факту столкновения начато расследование. Британские военные поддерживают связь с пострадавшим судном и выясняют степень полученных им повреждений.

Подлодка Ambush - новейшая субмарина, поставленная на вооружение ВМС Великобритании в 2013 году. Ее водоизмещение составляет 7,4 тыс. тонн, а стоимость превышает £1 млрд. Корабль может нести до 38 торпед или ракет. Порт приписки - военно-морская база Клайд на западном побережье Шотландии.

Отметим, что после инцидента премьер-министра Испании подвергли критике за то, что не настоял на том, чтобы подводная лодка быть перемещен обратно в Великобританию для ремонта.

Гибралтар является британской территорией с 1713 и остается одним из основных пунктов разногласий в англо-испанских отношениях. Испания пытается добиться признания острова своей территорией. Жители Гибралтарарегулярно устраивают протесты против проведения учений в близлежащих водах.

Подводные суда Королевского флота и раньше допускали ошибки при маневрировании. Так, в 2015 году подлодка «Талент» класса «Трафальгар» получила повреждения на полмиллиона фунтов стерлингов, столкнувшись с дрейфующей льдиной. Согласно его данным, во время столкновения экипаж выслеживал российские суда и, не заметив препятствия, направил лодку прямо на льдину. В 2010 году атомная подлодка Astute села на мель вскоре после того, как была принята на вооружение.

Отметим, что на прошлой неделе курьезный случай произошел с субмариной испанских ВМС - Tridente, также участвовавшей в учениях. Она запуталась в сетях французского рыболовецкого траулера.

Инцидент произошел в 50 км южнее британского мыса Лизард. Поняв, что судно угодило в сети капитан приказал подняться на поверхность и связаться с рыболовецким судном. Удалить с субмарины сети испанским морякам помогли работники британской морской спасательной службы. В результате инцидента никто не пострадал.

Отметим, что в 2004 году в этих водах уже имел место подобный инцидент, однако его последствия оказались куда трагичнее. Тогда запутавшаяся в сетях субмарина утащила промысловое судно на дно. Жертвами происшествия стали пять человек. Власти Великобритании до сих пор ведут расследование по данному делу.

Еще один инцидент между кораблем Королевского флота Великобритании и испанских ВМС произошел в начале мая в Гибралтаре. Тогда английский военный корабль сделал предупредительный выстрел в сторону испанского патрульного катера. Причиной такому поведению стали действия испанского судна, которое мешало пришвартоваться атомной подлодке США.

Власти Франции уже прекратили расследование, заявив об отсутствии состава преступления, а в Великобритании оно продолжается до сих пор.