Новгородский квасной патриотизм

Новгородский квасной патриотизм
Фото: http://novreg.ru
Новгородские власти внезапно начали активно демонстрировать стремление вернуть к жизни некогда одно из крупнейших предприятий региона, завод по производству напитков «Дека».

Однако кажется, что ради этого руководство региона готово пренебречь законом и здравым смыслом. Оправдаются ли попытки вернуть предприятие прежнему владельцу, уже обанкротившему завод?

Флагманский бренд «Деки» — квас «Никола», когда-то бил рекорды популярности. Завод был одним из крупнейших налогоплательщиков Новгородской области, приносившим региональному бюджету почти миллиард рублей ежегодно. Все кончилось в начале 2019 года, когда завод с многомиллиардными долгами ушел в банкротство, а его владелец, столичный бизнесмен Николай Левицкий, прихватив с собой всю документацию предприятия благополучно укатил в свою виллу на Майорку.

По логике вещей в этот момент должны были бы включиться правоохранительные органы на тему изучения преднамеренного банкротства и вывода средств. Кредиторы по этому поводу направили жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой указаны сомнительные сделки «Деки» на сумму более 500 миллионов рублей. Бывший на тот момент временным управляющим «Деки» Борис Шаповаленко четырежды заявлял в правоохранительные органы заявления о выявленных подозрительных сделках, совершенных в предбанкротный период (2017-18 годы) «Декой» со структурами ее бенефициара Николая Левицкого.

Реклама на веке

У предприятия уже кончались средства на выплату зарплаты рабочим, налогов государству, покупку сырья, но нашлись миллионы на выкуп у компаний Левицкого никогда, нигде и никем не используемых товарных знаков. Однако следователи отказались усматривать признаки вывода активов и мошенничества, и не стали по этим эпизодам возбуждать уголовные дела. Даже в случае, когда господин Левицкий обманул с налогами и акцизами государство минимум на 30 млн. рублей. Как и в ситуации с сомнительными сделками, налоговые манипуляции не привели Левицкого на скамью подсудимых.

Необъяснимую симпатию к Николаю Левицкому испытывают не только некоторые представители правоохранительных органов, но и новгородский арбитражный судья Олег Пестунов, который ведет сейчас дело о банкротстве «Деки». Благодаря его усилиям старый хозяин Николай Левицкий может вернуться на завод «новым» владельцем при минимальных тратах на оплату долгов предприятия. Игнорируя претензии кредиторов, которым Левицкий должен миллиарды, суд с большой благосклонностью относится к требованиям ООО «Иннова Финанс», которое скупает долги завода за 20-25%, а где-то и за 10% номинала. Сейчас «Иннова» уже скупила долгов на сумму более 400 млн рублей. С помощью конкурсного управляющего предприятия Максима Лагоды, которого неоднократно упрекали в использовании имущества предприятия в личных целях, «Иннова Финанс» становится ключевым кредитором в деле о банкротстве «Деки». При этом достаточно доказательств прямой аффилированности и «Инновы Финанс», и Максима Лагоды с Николаем Левицким.

Тем временем, невзирая на противодействие большинства кредиторов и благодаря поддержке местного арбитражного суда, Максим Лагода готовит завод к продаже единым лотом. Такой способ реализации имущества банкрота случается достаточно часто. Будущий инвестор приобретает все предприятия для восстановления производства, а кредиторы получают назад свои вложенные средства пропорционально. На «Деке» же ситуация несколько иная – Максим Лагода так переоценил заложенное по частям имущество завода, что забор вокруг предприятия, например, вырос в цене во много раз. При этом некоторые здания вместо десятков или сотен миллионов стали стоить 2 рубля (а это уже не «например», а точная новая стоимость согласно оценке). Поэтому те кредиторы, чье залоговое имущество после переоценки резко упало в цене, рискуют не получить практически ничего – зато «Иннова финанс» (точнее, Николай Левицкий) получит значительный куш. Скупая долги «Деки» с огромным дисконтом и затем приобретя завод на торгах (которые сам же Максим Лагода и организует), «Иннова финанс» просто получит обратно большую часть из затраченных на покупку предприятия средств. Николай Левицкий вновь станет владельцем завода, заплатив лишь десятую часть из миллиардных долгов банкротного предприятия.

До сих пор было сложно понять, почему правоохранительные органы игнорируют сомнительные сделки Левицкого и закрывают глаза на явные нарушения Максимом Лагодой законодательства о банкротстве. Некоторая ясность наступила после пресс-конференции новгородского губернатора Андрея Никитина. Господин Никитин не просто приветствовал решение арбитражного суда о продаже предприятия единым комплексом. Перед широкой аудиторией новгородский губернатор заявил, что он сам просил об этом Максима Лагоду – и пообещал, как глава региона, новому инвестору налоговые льготы и всевозможные преференции. Учитывая, что под «новым инвестором» подразумевается все тот же Левицкий, о чем губернатор не может не знать, стремление Никитина помогать ему за счет регионального бюджета выглядит, мягко скажем, довольно неоднозначно.

Действия Лагоды удивительным образом совпадают с замыслом новгородского губернатора. Андрей Никитин уже давно заявляет о планах на скорейшее восстановление «Деки», сетуя, что остановка завода лишила бюджет налогов. Хотя три года назад производство уже пытались восстановить. Компания «Декалитр» в условиях полного финансового паралича «Деки» предложила заводу сотрудничество по давальческой схеме. Проработала система не долго – все тот же Николай Левицкий потребовал, чтобы вся прибыль от деятельности «Декалитра»… досталась загнанной им в долги «Деке». Губернатор Никитин же заявил, что Новгородская область от этой схемы производства получает мало налогов. В итоге «Декалитр» оказался обанкрочен. После одержанной над «Декалитром» победы регион следующие два года не получил вообще ни налогов, ни зарплат. Кредиторы же в итоге получат еще меньше денег - оборудование и сам завод за пару лет без отопления, охраны и обслуживания медленно, но верно приходит в некондиционное состояние. Почему так получилось, понятно: «Декалитр» оказался независимой коммерческой структурой, а не очередным детищем Николай Левицкого, таким в Новгородской области не рады.

Эти факты создают ощущение, что все предпринимаемые губернатором действия вокруг завода направлены лишь на то, чтобы вернуть «Деку» ее прежнему владельцу – Николаю Левицкому. Не считаясь с тем, какой уже нанесен ущерб кредиторам предприятия, бюджету и репутации региона. Видимо, не случайно на той же пресс-конференции губернатор обмолвился, что на переговорах с конкурсным управляющим администрация нашла полное понимание.

Цель Максима Лагоды и «Иннова финанс» - вернуть актив Левицкому при минимальных затратах, это уже вряд ли у кого-то вызывает сомнения. А вот отвечает ли это интересам Новгородской области? Или же просто новгородские чиновники считают, что Левицкий еще не все, что мог, выкачал с завода и из региона, и считают своим долгом в этом ему помочь? Вопрос только, на каких условиях.

Реклама на веке
Вслед за женщинами эстафету выиграли наши лыжники. Такого не было с Саппоро-72 Председатель Evergrande заявил, что компания не будет продавать активы по сниженным ценам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются