18+
  1. «Новое правительство» Николя Саркози

«Новое правительство» Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози оставил на основных постах в правительстве «преданных» министров, сменил глав МИД и Минобороны, доверил партнерам по коалиции, центристам, одно ключевое министерство - министерство юстиции, сообщил в воскресенье генсекретарь Елисейского дворца Клод Геан.

Саркози приступил к плановым перестановкам в правительстве в субботу, через три дня после вступления в силу непопулярного закона о пенсионной реформе. Он отставил правительство Франсуа Фийона, состоявшее из 16 министерств, двух министров при премьер-министре и двух министров при других министерствах и 17 госсекретарей в ранге министра.

В воскресенье президент, как ожидается, поручит Фийону сформировать новое правительство, которое станет уже третьим под его председательством и должно будет вернуть Николя Саркози поддержку избирателей перед президентскими выборами 2012 года.

В новом правительстве будет 22 министра и восемь госсекратарей. Его покинули двое глав ключевых министерств - экс-глава МИД, бывший социалист и гуманитарный активист Бернар Кушнер, и экс-министр обороны, глава партии «Новый центр» Эрве Морен.

Место Кушнера займет бывшая глава Минюста, госминистр Мишель Альо-Мари, которая занимала ранее посты министра внутренних дел и обороны.

Минобороны, в свою очередь, возглавит бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, который сейчас является мэром Бордо. Он получит статус госминистра, став вторым человеком в правительстве.

На посту главы МВД останется Брис Ортефе, министерство экономики в год председательства Франции в «Большой двадцатке» продолжит возглавлять Кристин Лагард.

Глава министерства труда Эрик Верт, имя которого связано не только с пенсионной реформой, но и с громким скандалом вокруг вывода за границу капиталов владелицы косметической компании l'Oreal Лилиан Бетанкур, покинул правительство. Министерство труда теперь объединено с Минздравом, его возглавит бывший генсек правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Ксавье Бертран.

При этом президент предоставил один из ключевых постов - министерство юстиции - центристу, бывшему председателю центристской группы в Сенате Франции Мишелю Мерсье. Центристам достался еще один министерский пост: депутат в Национальном собрании от партии «Новый центр» Морис Леруа стал министром по делам городов, передает РИА Новости.