18+
  1. Новую Землю очистят от старых отходов

Новую Землю очистят от старых отходов

Новую Землю очистят от старых отходов
«Главную радиоактивную свалку» страны очистят от мусора. После предварительного обследования с морских глубин собираются поднять останки таких известных кораблей, как атомная подводная лодка К-27 и атомный ледокол «Ленин».

В советское время в Карском море в разные годы были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на архипелаге Новая Земля, в частности, части атомного ледокола «Ленин», а также субмарина К-27, которую называли «Золотая рыбка» и «Нагасаки». По итогам обследования будет принято решение о ее возможном подъеме. О таких планах в МЧС рассказали РИА «Новости» в декабре.

В октябре прошлого года специалисты ведомства провели «поверхностное» обследование всех опасных подводных радиоактивных объектов в Карском море: уточнили их координаты и состояние, а также взяли пробы воды и грунта для определения уровней радиоактивного загрязнения.

Массовые сбросы радиоактивных отходов в этой зоне проводились в основном в разгар «холодной войны» в обстановке секретности, поэтому местоположение многих из них известно очень приблизительно - с разбросом в десятки километров. Теперь же Россия надеется привлечь к подъему затопленных объектов участников Глобального партнерства по ядерной и радиационной безопасности.

Западные страны - участницы программы Глобального партнерства вот уже десять лет помогают России утилизировать АПЛ. Однако до К-27 дело еще не дошло, хотя хранящееся в ней топливо из высокообогащенного урана, по сути, является «бомбой с часовым механизмом», сообщил накануне портал BBC News.

Причины пробудившегося интереса России к избавлению от «атомного могильника» довольно просты, отмечается в статье: на шельфе Карского моря в 2014-2015 годах планируется разведочное бурение нефтегазовых скважин, которое будут вести «Роснефть» и ее американский партнер Exxon Mobil.

По оценке британских аналитиков, для России, чья экономика в значительной степени держится на экспорте углеводородов, эти разработки имеют стратегическое значение. Поэтому, какие бы сложности ни грозили процессу «очистки» опасной зоны и дальнейшей работы там, страна вряд ли отступится от своих проектов. А трудностей не избежать: суровый климат этого региона - одна из основных.

Пока в районе Карского моря приборы показывают отсутствие утечек радиации, хотя залежи подводного опасного мусора включают, по приблизительным оценкам, 17 тысяч контейнеров и 19 затопленных судов с радиоактивными отходами, а также 14 атомных реакторов, пять из которых содержат опасное отработанное топливо.

Однако европейские специалисты продолжают тревожиться и требуют более тщательного исследования. Сохраняется опасность утечек радиации сквозь разъеденные коррозией оболочки. Экспертов особенно беспокоит ситуация с «Золотой рыбкой». В худшем из сценариев коррозия может спровоцировать цепную ядерную реакцию.

Норвежское бюро радиационной защиты (Norwegian Radiation Protection Authority, NRPA) опубликовало серию фото- и видеоматериалов по итогам совместной с Россией сентябрьской экспедиции в регион. В том числе была проведена подводная съемка субмарины К-27.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»