Новые налоги для россиян: Путин пошел навстречу, но это никому не поможет

Новые налоги для россиян: Путин пошел навстречу, но это никому не поможет
Фото: http://www.cnews.ru
Напомним, в конце прошлого месяца глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил с обещанием не вносить изменений и не водить новых налогов в российское законодательство в ближайшие шесть лет.

В последние недели в российском обществе и местной информационной среде не утихают разговоры о подготовленных Минфином изменениях в Налоговый кодекс, подразумевающих появление сразу пяти новых налогов, многие из которых могут оставить заметный след в жизни граждан. Немало критики на правительство в этой связи вылилось еще и потому, что незадолго до появления этой информации премьер Медведев обещал прекратить изменять налоговое законодательство хотя бы на ближайшие 6 лет.

В целом, можно было бы сказать, что никаких новых налогов Кабмин не предлагает, однако попытка внести в налоговую базу сразу пять прежде неналоговых платежей, наводит на мысли о том, что власти готовятся всерьез заняться повышением собираемости налогов и ужесточением ответственности за их неуплату. Теперь же стало известно, что к процессу подключился и глава государства, по большому счету поставивший точку в обсуждении этой темы.

Российский президент Владимир Путин поддержал введение сразу пяти новых налогов в действующий Налоговый кодекс. Теперь за уклонения от уплаты этих сборов гражданам и предпринимателям будет грозить серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Впрочем, без некоторого смягчения анонсированных Минфином не обошлось: перед вступлением нового закона в силу российские власти предусмотрели переходный период.

Напомним, новую редакцию проекта закона о внесении пяти неналоговых платежей в действующий Налоговый кодекс Министерство финансов России опубликовало еще в этот понедельник. Речь идет о признании налоговыми платежами таких видов платежей и сборов: утилизационный сбор и платы за негативное воздействие на природу и окружающую среду (экологический сбор), отчисления операторов мобильных сетей, плата с грузовых автомобилей в рамках системы «Платон», а также курортный сбор, который теперь станет гостиничным сбором.

Примечательно, что еще в прошлом месяце, как только появились первые сообщения о планах по внесению этих платежей в налоговую базу, представители бизнеса выступили с критикой грядущих изменений. Так, представители «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей России обратились к президенту с просьбой не вносить указанные неналоговые платежи в Налоговый кодекс. Бизнес счел, что принятие этого документа повлечет за собой серьезный рост фискальной нагрузки не только на предпринимателей, но и на население. Последний нововведение затронет хотя бы потому, что возросшие издержки бизнеса в связи с новыми налогами, по уже сложившейся традиции, будут заложены в цены, что непременно отразится на конечном потребителе.

Так, по словам некоторых экспертов, реализация новой инициативы Министерства финансов может предоставить контролирующим государственным органам рычаги для дополнительного давления на бизнес, вплоть до открытия уголовных дел. Более логичным решением эксперты назвали не включение этих платежей в налоговую базу, а разработку отдельного документа, которым бы регулировалась процедура их сбора.

Примечателен и тот факт, что сам президент в свое время явно демонстрировал желание не будоражить общественность подобными налоговыми изменениями. Так, Путин ранее обратился к главе Минфина Силуанову с просьбой не торопиться с принятием решения о новых налогах. Однако уже сегодня было опубликовано поручение главы государства, которое свидетельствует о том, что президент, по большому счету, одобрил эту инициативу, встав на сторону Министерства финансов. Президент при этом предусмотрел смягчение закона, поручив ведомству предусмотреть в нем переходный период, на протяжении которого за неуплату пяти новых налогов к уголовной ответственности привлекать не будут. То есть, глава государства поступил почти так же, как и в случае с пенсионной реформой: вроде бы и пошел навстречу, но в реальности не стал препятствовать скорому принятию нашумевшего документа.

Наконец, не лишним будет отметить и тот факт, что до реального вступления новых правил в силу у бизнеса и граждан есть некоторое время. В самом Минфине планируют, что новый закон должен будет вступить в силу только в 2021 году. Доклад о новой редакции документа с предусмотренным в нем переходным периодом ведомство должно представить президенту до 1 декабря текущего года.

Напомним, в конце прошлого месяца глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил с обещанием не вносить изменений и не водить новых налогов в российское законодательство в ближайшие шесть лет. Впрочем, премьер при этом не отрицал внесение в Налоговый кодекс нескольких новых платежей, однако отметил, что их появление не должно привести к повышению фискальной нагрузки на бизнес.

Реклама на веке
Как разместить
«Каждое место Курской области хорошо по-своему и вызывает разные положительные эмоции» 36 800 рублей на человека: правительство поможет бедным россиянам и семьям с детьми
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить