18+
  1. Новые реагенты в Москве способствуют улучшению экологической ситуации

Новые реагенты в Москве способствуют улучшению экологической ситуации

Новые реагенты в Москве способствуют улучшению экологической ситуации
Экологическая ситуация в Москве всегда оставалась напряженной, но в этом году уровень нагрузки на экосистему удалось снизить за счет применения экологически безопасных противогололедных реагентов, говорят эксперты.

Долгий период времени в качестве антигололедного материала в Москве использовалась песко-соляная смесь. После её применения почве наносился огромный ущерб: происходило закисление плодородного слоя. Далеко не все растения способны нормально функционировать в таких условиях. Кроме того, накопление на придорожных территориях песка ещё больше усугубляло ситуацию. Чтобы Москва не превратилась в пустыню, каждый год производилась рекультивация земель. Стоимость таких работ исчислялась миллионами рублей.

К аналогичным проблемам приводили устаревшие антигололедные реагенты, которые ранее применялись в Москве. Комментирует процессы профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян: «Химическую опасность представляют противогололедные материалы, включающие хлориды металлов. От их применения выделяется соляная пыль, которая отрицательно воздействует на почву, растения в городе. Поэтому сейчас в Москве отдается предпочтение многокомпонентным смесям с мраморной крошкой».

Напомним, в Москве взамен устаревшим реагентом пришли многокомпонентные реагенты. В качестве твердого абразива в них используется мраморная крошка. Подобные смеси способны раскислять плодородный слой, нивелируя негативное соляное воздействие. По словам заведующего центральной лабораторией РосдорНИИ Юрия Розова, мраморная крошка – это кальций, а кальций является составляющим и полезным компонентом наших почв.

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных, кандидат биологических наук Светлана Кайгородова отмечает, что для городского грунта самую большую опасность представляют вытаптывание, обсыпка щебнем или песком. Законодательными актами в России четко определены критерии, по которым должны производиться экологически безопасные смеси. Нынешние противогололедные реагенты, применяемые в Москве, прошли все экологические сертификации. Эксперты уже отмечают преимущества новых твердых реагентов по сравнению со старыми.

«Эти реагенты являются принципиально новыми качественными смесями и отвечают самым жестким требованиям российского природоохранного законодательства. Чего нельзя было сказать о тех материалах, которые в Москве применялись в предыдущие годы», - говорит эколог, эксперт в области промышленной и экологической безопасности Максим Шингаркин.

Последние новости