18+
  1. Премьер запретил газовым компаниям поднимать цены на голубое топливо

Премьер запретил газовым компаниям поднимать цены на голубое топливо

- Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в прошлом году, - заверил он. Владимир Путин уточнил: газовые компании должны повышать качество своих услуг, а не пытаться возместить собственные издержки за счет рядовых потребителей.

- Если вы чувствуете какое-то напряжение в компании и отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас можем поддержать, но тариф повышаться не будет, - дал указание Путин газовикам. И констатировал: - Резервы нужно искать в повышении эффективности, а не в росте тарифа.

Как стало известно "Веку", в целом ситуацию в газовой отрасли Путин охарактеризовал как позитивную. В 2011 году добыча природного газа увеличилась на 3,1 процента, составив 670 миллиардов кубических метров газа. В отрасли высок и уровень инвестиционной активности. Только "Газпром" за последние три года вложил в развитие 3 триллиона рублей. Реализуются крупные проекты по освоению новых месторождений, развитию газотранспортной инфраструктуры, продолжается активная работа по газификации, в том числе к ней подключаются регионы Дальнего Востока.

Требование

Кроме того, премьер предложил ужесточить правила выдачи паспортов готовности к зиме для энергетиков.

- Считаю, что будет правильным ввести еще одно дополнительное требование для энергетиков при получении паспортов готовности своих объектов к прохождению осенне-зимнего максимума, - заявил Путин.

По мнению главы правительства, этим требованием должно стать обязательное наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива, чтобы энергетическим компаниям не приходилось в экстренном порядке решать возникающие проблемы.