18+
  1. Кортеж Асада изрешетили

Кортеж Асада изрешетили

Кортеж Асада изрешетили
Сирийскую проблему чуть не решили самым радикальным способом. Кортеж президента Сирии Башара Асада попал под обстрел неизвестной группировки во время визита в город Хомс, сообщили накануне арабские телеканалы. По предварительной информации, глава государства не пострадал, однако был вынужден прервать рабочую поездку.

Визит президента Башара Асада в разрушенный город Хомс едва не завершился трагедией. Как сообщает арабский канал «Аль-Арабия», вечером 27 марта автомобиль главы Сирии и броневики его охраны попали в засаду вблизи Хомса в 165 километрах к северу от Дамаска. Повстанцы обрушили на кортеж сирийского президента мощный огонь, но сам диктатор вышел из происшествия без единой царапины.

Инцидент вызвал переполох в рядах охраны Асада, которая настояла на досрочном прекращении президентского визита в город, взятый его войсками штурмом в начале марта. Напомним, именно в Хомсе шли самые ожесточенные бои за все время гражданской войны в Сирии. В начале марта правительственные войска установили над ним контроль, подавив последние очаги сопротивления оппозиционных отрядов. На поездку в захваченный населенный пункт глава государства решился лишь месяц спустя, чтобы обсудить с жителями Хомса вопросы восстановления города.

Во время краткой прогулки по полуразрушенным улицам Хомса Асада приветствовали группы людей, которых государственное телевидение назвало «местными жителями». Президент пообещал им, что вскоре жизнь в этом населенном пункте вернется в нормальное русло и даже станет «лучше прежнего», приводит «картинку» официальных арабских СМИ «Лента.Ру».

Но, видимо, проведенные правительством «зачистки» не до конца избавили Хомс от повстанцев: из-за обстрела президенту Сирии пришлось спешно возвращаться в Дамаск. А один из оппозиционеров сообщил по телефону агентству Reuters, что в действительности правительство не может контролировать Хомс. «Он (Асад – ред.) считает захват Хомса своей большой победой и хочет показать, что революция сломлена. Но в действительности он даже не мог показать видео своей поездки до ее завершения. Это не контроль», - пояснил свою мысль повстанец.

Между тем, после покушения на президента Сирии власти страны приняли план спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который предусматривает прекращение огня, переговоры власти и оппозиции, вывод войск из населенных пунктов.

«Мой план, одобренный Советом Безопасности ООН, включает в себя шесть пунктов и затрагивает вопросы политических дискуссий, вывода тяжелых вооружений и войск из населенных пунктов, обеспечения доступа гуманитарных организаций в зоны конфликта, освобождения заключенных, свободы передвижения, возможности въезда и выезда журналистов», — цитирует Reuters спецпредставителя ООН.

Согласия официального Дамаска на урегулирование конфликта по плану Аннана недостаточно, считает президент Института религии и политики, арабист Александр Игнатенко. «Это очень положительный момент, что правительство приняло план и готово к его реализации. Проблема в том, что сейчас мяч на стороне оппозиции. А она неоднородна, и за ее спиной стоят разные центры силы», — приводит «Газета.Ru» слова эксперта.

По его словам, по крайней мере, часть оппозиции продолжит борьбу с правительственными войсками. Несмотря на то, что армия Сирии выбила повстанцев из населенных пунктов, сопротивление продолжится. «Они (повстанцы – ред.) будут применять теракты с использованием шахидов, что сравнительно легко в Сирии, насыщенной взрывчаткой и оружием. Также они уйдут из городов в гористую и лесистую местность, откуда будут совершать вылазки и устраивать засады», — прогнозирует эксперт. По его мнению, за так называемыми аль-каидовцами стоят страны Аравийского полуострова.

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года в городе Дераа, позже акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Протестующие требовали отставки президента Асада и проведения ряда политических реформ. В свою очередь, сирийское правительство жестко подавляет все демонстрации. По данным правозащитных организаций и ООН, жертвами конфликта уже стали более девяти тысяч граждан страны.