18+
  1. Новый президент Бразилии намерен сотрудничать с Россией

Новый президент Бразилии намерен сотрудничать с Россией

Дилма Руссефф, официальная преемница действующего лидера Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы и представительница правящей партии трудящихся (PT), победила в решающем втором туре президентских выборов в воскресенье - она набрала 56,05% - и стала первой женщиной-президентом в истории этой латиноамериканской страны.

Ее главный соперник, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра от социал-демократической партии получил 43,95% голосов избирателей, передает корреспондент РИА Новости.

Избирательные участки по всей Бразилии работали с 08.00 (13.00 мск) до 17.00 (22.00 мск). За это время успели проголосовать более 100 миллионов человек. Явка на выборах по традиции была традиционно высокой, поскольку голосование по бразильским законам является обязательным для граждан страны в возрасте от 18 до 70 лет.

Голосование в Бразилии осуществляется посредством так называемых "электронных урн" без использования традиционных бумажных бюллетеней. Избиратель набирает на электронном табло номер каждого из кандидатов на определенный пост. Подсчет голосов также проводится при помощи компьютеров. Таким образом, благодаря электронной системе голосования, имя нового президента страны стало известно уже через несколько часов после закрытия избирательных участков.

По предварительным данным TSE, за день голосования было зафиксировано 390 нарушений избирательного законодательства, и 232 человека задержаны.

В целом выборы в Бразилии прошли спокойно, и проявлений насилия не отмечено.

После оглашения результатов голосования Руссефф обратилась с первой речью к нации по телевидению в качестве избранной главы государства. Она назвала предстоящее президентство самой важной миссией в своей жизни и подтвердила свое намерение продолжить курс Лулы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью.

Кроме того, Руссефф высказалась в поддержку свободы прессы и вероисповедания, обещала приложить максимум усилий на борьбу с традиционными для Бразилии проблемами городской преступности и наркотрафика, реформировать системы здравоохранения и начального образования, а также подтвердила свою решимость продолжить экономический курс президента Лулы да Силва, при котором Бразилия пережила прежде невиданный экономический подъем.

Во внешней политике Дилма Руссефф называет среди своих приоритетов дальнейшую интеграцию в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также укрепление позиций Бразилии в качестве регионального лидера в Южной Америке и на международной арене.

Последние новости