18+
  1. Новый президент Ирана готов обсудить с США ядерную программу

Новый президент Ирана готов обсудить с США ядерную программу

Новоизбранный президент Ирана Хассан Роухани призвал США и другие западные страны к серьезным и содержательным переговорам по иранской ядерной программе.

Иран намерен наладить конструктивный диалог с внешним миром. Об этом заявил сегодня новый президент Исламской республики Хасан Роухани.

Во время своей первой пресс-конференции он заявил, что серьезные переговоры по ядерной проблеме являются возможными при условии, что западные страны признают право Тегерана на мирное обогащения урана.

"Я как президент Ирана могу заявить, что мы имеем политическую волю для поиска урегулирования ситуации, придерживаясь интересов и прав иранского народа", - заявил Роухани.

Он подчеркнул, что Иран готов немедленно начать диалог по своей ядерной программе, однако "другая сторона должна понимать, что решить проблему можно только переговорами, а не угрозами".

Также президент отметил, что США также должны действиями доказать, заслуживающих доверия Ирана.

Этим заявлением новоизбранный президент совершил свое предвыборное обещание добиться признания за Ираном права на внедрение ядерной программы с мирных целях.

Ранее сообщалось, что Роухани, выступая на массовом митинге в Тегеране, приуроченном празднованию Дня Палестины, который отмечается некоторыми мусульманскими странами, назвал еврейское государство "гнойной опухолью на теле исламского мира, которая должна быть удалена".

Роухани также заявил, что новый раунд переговоров между палестинцами и израильтянами - это лишь попытка последних предстать перед миром в выгодном, миролюбивому свете, "хотя на этом фоне Израиль продолжает свою агрессивную политику".

Вопреки прогнозам аналитиков, сегодняшнее выступления Роухани показало, что его политика в отношении Израиля ничем не отличается от той, которую демонстрировали все предыдущие президенты Ирана.

Роухани официально приступил к исполнению обязанностей президента 3 августа после того, как духовный лидер Ирана аятолла Али Хоменеи утвердил результаты выборов. На следующий день в иранской столице прошла торжественная церемония инаугурации нового главы исполнительной власти, на которую впервые после исламской революции 1979-го года были приглашены иностранные гости.