18+
  1. Совет Европы показал Азербайджану "желтую карточку" за преследование свободы слова

Совет Европы показал Азербайджану "желтую карточку" за преследование свободы слова

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Азербайджан не прибегать к притеснениям свободы слова в стране, в том числе среди журналистов и пользователей социальных сетей.

"Преследование журналистов и других людей в Азербайджане является проявлением критических взглядов и источником проблем с соблюдением прав человека", - говорится в заявлении еврокомиссара. Он призвал власти в Баку "освободить всех лиц, задержанных за свои убеждения".

По словам еврокомиссара, властяч Азербайджана следует немедленно прибегнуть к "улучшению законодательства и практики в области свободы выражения мнений и собраний, для укрепления независимости и объективности судов", из-за того, что те выносят особенно суровые приговоры журналистам.

Комиссар Совета Европы также признал необходимость полной отмены наказания за клевету. Он выразил сожаление, что в Азербайджане внесены изменения в законодательство, направленные на "открытие уголовного производства за клевету в интернете".

Отметим, что парламент Азербайджана принял закон, который предусматривает, что "клевета" и "оскорбление" в интернете могут повлечь за собой наказание вплоть до лишения свободы. Депутаты также утвердили поправки, согласно которым увеличивается срок содержания под стражей с 15 дней до трех месяцев за "административные" преступления. В основном такое наказание применяется к оппозиционерам.

Правозащитные группы регулярно обвиняют режим президента Алиева в преследовании журналистов и заключении диссидентов под стражу. Напомним, на октябрь в Азербайджане назначен президентские выборы, фаворитом которых уже сейчас считают нынешнего президента Ильхама Алиева.

Тем временем, Азербайджан и Турция приступили к созданию единой армии, о чем сообщило азербайджанское издание Trend со ссылкой на депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, члена парламентского комитета по безопасности и обороне Захида Оруджа.

"Совместные учения, проведенные военными подразделениями Азербайджана и Турции, доказывают, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и, наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений, создается и важный их компонент - военный", - заявил Орудж.

По его словам, формула сотрудничества должна быть восстановлена ​​не в форме "одна нация, два государства", а в контексте "одна нация, единая армия". В этом направлении существуют возможности совершенствования армии, применение стандартов НАТО, а с ростом могущества Азербайджана увеличится его влияние в регионе, отметил он.

Последние новости