18+
  1. НПС Ливии не будет менять правительство

НПС Ливии не будет менять правительство

Национальный переходный совет Ливии решил сохранить правительство страны в нынешнем составе. Об этом сообщается двадцать девятого апреля главой НПС Мустафой Абдель Джалилом.

Глава НПС Мустафа Абдель Джалил рассказал журналистам о том, что такое решение было принято с учетом грядущих выборов в Национальную ассамблею. Как сказал сам А. Джалил, стабильный состав правительства должен обеспечить проведение выборов в срок, а также безопасность государства "в столь щекотливый период", передает "Лента.ру".

Напомним, что ранее НПС вынес вотум недоверия кабинету Абдель Рахима аль-Киба, после чего поступили сообщения о том, что правительство ушло в отставку. Однако члены совета не смогли договориться о кандидатурах тех, кто мог бы войти в состав нового кабинета.

Переходное правительство Ливии было сформировано в ноябре 2011 года после свержения Муаммара Каддафи и завершения гражданской войны в стране. Приоритетной задачей правительства для НПС является восстановление национальной безопасности Ливии, которое подразумевает в том числе интеграцию бывших повстанцев в ряды армии и полиции. Среди причин "отставки" кабинета А. аль-Киба называли то обстоятельство, что он не достиг успехов в этом направлении. А, аль-Киба, в свою очередь, утверждает, что в политических неудачах новых властей виноват НПС.

Выборы в Национальную ассамблею Ливии должны состояться в июне 2012 года. Этот орган возьмет на себя функции временного парламента, а также разработает новую Конституцию. После в этого в Ливии состоятся всеобщие парламентские и президентские выборы.

В результате гражданской войны и иностранной интервенции власть над большей частью территории страны получил Переходный национальный совет. Третьего августа 2011 года он официально переименовал страну в "Ливию", вернув государству флаг, который в 1951-1969 годах использовала ливийская монархия.

Муаммар Каддафи был убит в его родном городе Сирте. Это подтверждает видеозапись, сделанная на камеру мобильного телефона одного из повстанцев. Силами ПНС были арестованы сын Каддафи Мутассим, а также бывший глава ливийской службы разведки Абдулла ас-Сенусси, которые находились с Каддафи.