18+
  1. Нургалиев: сотрудники ГИБДД глубоко больны

Нургалиев: сотрудники ГИБДД глубоко больны

Нургалиев: сотрудники ГИБДД глубоко больны
В том, что сотрудники ГИБДД очень часто ведут себя неадекватно по отношению к водителям, виноваты плохая погода и экология. Примерно такую мысль высказал на заседании общественного совета при МВД глава ведомства Р. Нургалиев, призвавший россиян при оценке работы сотрудников госавтоинспекции учитывать тяжелые условия их труда.

Одновременно главный милиционер России пригрозил милицейским начальникам увольнениями в случае, если они будут укрывать правонарушения.

Тон в разговоре об отношении россиян к сотрудникам ГИБДД на заседании общественного совета при МВД РФ задал руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, как показывает статистика, большинство жалоб граждан страны на сотрудников силовых ведомств касаются именно нарушений со стороны сотрудников госавтоинспекции.

Нургалиев на это заметил, что «экология, свинец, тяжелые металлы и погодные условия – все это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны». Поэтому, по его словам, инспекторы ГИБДД нуждаются в медицинской реабилитации в связи с подорванным физическим здоровьем, а россияне, оценивая работу сотрудников госавтоинспекции, должны это учитывать. Со слов главы МВД выходит, что в том случае, если сотрудник ГИБДД, остановивший водителя, проявляет неадекватность, раздражительность и излишнюю придирчивость, автомобилист должен принять такое поведение человека в погонах как должное, учитывая тяжелые условия его труда и состояние здоровья. Но надо ли это делать? И должен ли гражданин, остановленный госавтоинспектором, терпеть измытельства над собой? Руководству МВД здесь есть над чем подумать. Тем более, что Рашид Нургалиев признался: «Должно поменяться отношение к этой службе. Во всех развитых странах инспекторы работают по четыре часа, а у нас – по шесть».

Выдав в иносказательной форме сотрудникам ГИБДД индульгенцию, глава МВД нуждаются в медицинской реабилитации. «Многим требуется медицинская реабилитация. Это очень серьезная проблема», - заявил Рашид Нургалиев. Глава МВД не был бы министром внутренних дел, если бы не отметил и положительные моменты в работе ГИБДД.

По словам Нургалиева, в России, в частности, впервые удалось снизить детский травматизм на дорогах, а также уменьшить число водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Не обошел Нургалиев стороной и вопросы участия милиции в разгоне демонстраций оппозиции.

Напомним, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, ставший очевидцем событий, произошедших 31 мая в Москве на Триумфальной площади, когда сотрудники ОМОНа в жесткой форме задержали около 150 участников «марша несогласных», назвал действия милиции «грубыми, неадекватными». В ответ на это министр заявил на заседании общественного совета при МВД, что все желающие провести какие-либо массовые акции должны действовать по закону, и тогда никаких проблем с милицией не будет. Ответил глава МВД и одному из участников заседания, который привел Нургалиеву результаты некоего опроса, свидетельствующие о том, что после инцидентов, связанных с разгоном 31 мая митингов, у милиции сложился «антинародный» имидж.

«Милиция против народа – это совершенно неправильный тезис. Он неуместен. Если ты хочешь провести митинг, то нужно обратиться в соответствующие органы», - заявил Нургалиев. «Никогда еще такого не было, когда бы мы на санкционированных митингах, на открытых площадках делали что-то противоправное», - добавил он. Если на открытых площадках милиция ничего противоправного не делает, судя по словам главы МВД, то вот в тишине милицейских кабинетов, похоже, такое случается. Иначе вряд ли Нургалиев стал бы грозить милицейским чиновникам увольнением за укрывательство правонарушений.

«В новых условиях существенно возрастает персональная ответственность руководителей. Теперь за систематическое укрывательство правонарушений руководитель органов внутренних дел может быть отстранен от занимаемой должности и даже уволен», - сурово заявил глава МВД, не уточнив, правда, о каких правонарушениях идет речь – совершенных гражданами, или непосредственно сотрудниками милиции. Заметим, что последние в криминальные хроники стали попадать все чаще. Причем, «отличаются» как и рядовые милиционеры, так и сотрудники ГАИ. Попадаются они как на взятках, так после совершения насилия в отношении граждан. Свежий и вопиющий пример – задержание в Москве 35-летнего инспектора 1-го батальона ДПС спецполка на спецтрассе лейтенанта Валерия Самохина, который, находясь в нетрезвом состоянии, прямо в автомобиле сначала избил, а потом изнасиловал гражданку Эстонии. На это здоровья ему, как говорится, хватило…