Нэнси Пелоси посетит Тайвань на фоне напряженности в отношениях США с Китаем

Нэнси Пелоси посетит Тайвань на фоне напряженности в отношениях США с Китаем
Фото: http://Gettyimages.ru
Нэнси Пелоси планирует посетить Тайвань в следующем месяце, чтобы выразить поддержку Тайбэю, который испытывает растущее давление со стороны Китая. Этот визит станет первой поездкой спикера Палаты представителей США в Тайвань за последние 25 лет – предыдущий визит в 1997 году осуществил Ньют Гингрич.

Шесть человек, знакомых с вопросом, сообщили, что Пелоси отправится с делегацией на Тайвань в августе. Свой предыдущий планирующийся визит в апреле Пелоси отменила, так как заразилась Covid-19.

Визит Пелоси состоится как раз в тот момент, когда отношения между США и Китаем находятся в наихудшем состоянии с момента нормализации дипломатических отношений между странами в 1979 году. Когда Пелоси планировала свой визит в апреле, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что ее поездка станет «злобной провокацией».

Новости о поездке на Тайвань появились в тот момент, когда президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин готовятся провести онлайн-встречу в ближайшие недели. Три человека, знакомых с ситуацией, заявили, что в Белом доме выразили обеспокоенность по поводу поездки. Для Китая вопрос также очень деликатен: в конце этого года состоится XX-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором Си Цзиньпин, как ожидается, будет переизбран на третий срок.

Реклама на веке

США и Китай враждуют по многим вопросам, однако Тайвань стал одним из самых серьезных предметов разногласий после вступления Джо Байдена в должность. Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ в июне заявил, что военные «сокрушат» любую попытку Тайваня стать независимым, и предупредил США прекратить попытки сдерживания Китая.

Два человека, знакомых с вопросом, заявили, что в администрации США существуют разногласия по поводу того, должна ли Пелоси посетить Тайвань. Некоторые чиновники считают, что оправдать визит было легче в апреле, сразу после начала вторжения России на Украину.

Пелоси и ее делегация посетят Японию, Сингапур, Индонезию и Малайзию. Один человек, знакомый с ситуацией, сказал, что вероятность того, что поездка сорвется, все еще существует. В офисе Пелоси не подтвердили, планирует ли она посетить Тайвань или какие-либо другие страны Азии. В Белом доме также отказались комментировать планы поездок членов Конгресса. Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил, что визит Пелоси на Тайвань «серьезно повлияет на политическую основу отношений между Китаем и США и пошлет крайне неверный сигнал сепаратистским силам "независимости Тайваня"».

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что, если США продолжат игнорировать мнение китайского руководства, Пекин предпримет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности страны. При этом США будут нести полную ответственность за возможные последствия дипломатической провокации.

Как сообщает South China Morning Post, власти Китая направили ведущим европейским лидерам приглашения посетить страну и провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в ноябре. Главы европейских стран пока не решили, стоит ли принимать приглашение.

Приглашения были направлены канцлеру Германии Олафу Шольцу, президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Италии Марио Драги и премьер-министру Испании Педро Санчесу, сообщил источник.

Предполагаемая встреча должна состояться сразу после 20-го съезда компартии в октябре. Тот факт, что Си приглашает европейских лидеров в Китай в ноябре, косвенно подтверждает его намерение пойти на третий срок.

В тех же числах состоится саммит лидеров G20 на Бали. Западноевропейские лидеры не были в Китае почти три года из-за политики «нулевой терпимости к коронавирусу», в результате которой все личные контакты глав государств прекратились.

В Париже ведутся «горячие дебаты» о том, как отнестись к приглашению. При этом лидеры самых влиятельных государств Европы выступают за диалог с Китаем по таким вопросам, как Украина, продовольственная безопасность и экономика.

«Китаю трудно сказать “нет”, особенно Си», – отметил источник в дипломатических кругах.

Ван И, министр иностранных дел Китая, посетит Европу в сентябре по пути на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке.

Реклама на веке
Президент РАН Сергеев: рыба гниёт с головы? США провели успешные испытания гиперзвукового оружия производства Raytheon
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются