18+
  1. Нью-Йорк оккупировали рептилии

Нью-Йорк оккупировали рептилии

Жизнь ящерицы, как показывает выставка, которая проходит сегодня в музее истории природы, - сплошной триллер. Комната полная змей и ящериц стала бы местом действия фильма ужасов, если бы они не сидели за стеклом террариумов.

К каким только трюкам не приходится прибегать, чтобы не быть съеденным. Игуана-носорог в острова Испаньола питается кактусами и цветами, но делает вид хищного зверя.

Мексиканские гекко настолько приспособились к окружающей среде, что их трудно отличить от коры дерева. Этих ящериц считают вкусными и птицы, и более крупные собратья.

Многие ящерицы типа игуан и варанов во время охоты целиком полагаются на зрение, другие на чувствительный кончик языка. Ящерицы способны не только шипеть. Дерел Фрост, куратор департамента серпентологии: Квакающие звуки издают ящерицы в Южной Америке. Этим почти кваканьем они показывают, что это их территория, а также самец подает голос, чтобы позвать самку.

Непревзойденные мастера шипения - змеи. И этот голосовой сигнал, и даже яд - оказывается средство самообороны. Даже зеленая мамба, чей яд вызывает нервный паралич, не столь агрессивна, как принято считать. А вот красная африканская кобра и вовсе плюется ядом, чтобы ослепить нападающего. Все змеи в своем меню предпочитают видеть грызунов.

В середине пятиметрового питона из Бирмы заметно утолщение. Он свернулся у корней дерева и мирно переваривает только что съеденного кролика. Ужасная репутация змей часто не соответствует действительности. Безобидная молочная змея имитирует раскраску ядовитой коралловой. Охотится на мышей в коровниках, поэтому американские крестьяне, опасались, что эти змеи пьют коровье молоко, и убивали их.