18+
  1. Нью-Йорк подал в суд на BP и Exxon Mobil

Нью-Йорк подал в суд на BP и Exxon Mobil

Нью-Йорк подал в суд на BP и Exxon Mobil
Крупнейший город США подал в суд на нефтекомпании BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, обвинив их в том, что они являются крупнейшими корпорациями, влияющими на изменение климата.

Город намерен взыскать с нефтекомпаний «миллиарды долларов, которые придется потратить на защиту ньюйоркцев от последствий изменения климата», говорится в заявлении мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, опубликованном на сайте городской администрации.

В качестве аргументации своих требований мэрия города ссылается на «недавно раскрытые документы», в которых говорится, что нефтяникам как минимум с 1980 года было известно о негативном воздействии на атмосферу процесса сжигания топлива и ожидаемых изменениях климата.

Нью-йоркские власти отмечают, что они нуждаются в финансах для проведения программ с целью подготовки города к глобальному потеплению. Они предполагают, в частности, укрепление береговой линии на случай штормов и в связи с повышением уровня мирового океана, обновление инфраструктуры, связанной с водоснабжением и канализацией. Кроме того, средства нужны на проведение кампаний по подготовке жителей города к жаркой погоде. На все эти цели, как говорится в документе, в Нью-Йорке уже было потрачено не менее $20 млрд.

Как отмечается, Нью-Йорк обращается к старой схеме «публичного ущерба» и «частного ущерба» — незаконной угрозе благосостоянию общества и отдельных лиц. В прошлом таким образом города боролись с борделями, наркопритонами и незаконными свалками бытовых отходов. Эксперты указывают, что от юристов, которые будут представлять город, потребуется убедить судью применить хорошо известные юридические прецеденты к рассмотрению проблемы XXI века.

Нефтяные компании негодуют из-за поданного Нью-Йорком иска, называя его необоснованным с точки зрения закона. Кроме того, представители отрасли настаивают на том, что подобное разбирательство никак не поспособствует решению серьезной проблемы изменения климата. В пресс-службе Shell заявили, что данная проблема должна решаться не в суде, а за счет «разумной государственной политики и культурных изменений, которые будут способствовать снижению выбросов углерода».

Представитель Exxon Mobile, в свою очередь, подчеркнул, что сокращение выбросов парниковых газов является глобальной проблемой, требующей соответствующего участия. Он также отметил, что подобные иски против индустрии, питающей экономику страны, ее решению нисколько не способствуют.

Напомним, американский президент Дональд Трамп прошлым летом принял решение о выходе США из Парижского соглашения по климату, которое было подписано в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Поддержать инициативу, предполагающую в ближайшие 10 лет сокращение выбросов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года, решили более 170 стран, в том числе США, Китай и Россия.

Трамп уверен, что таким образом ему удастся спасти 2,7 млн. рабочих мест, которые страна могла бы потерять в случае реализации соглашения.

Справедливости ради стоит отметить, что никаких жестких обязательств на страны, подписавшие Парижское соглашение, оно не налагало, а потому выход США, ровно как участие в программе других стран, по большому счету, ничего не значит.

Комментируя озвученное Трампом решение, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил: США в очередной раз показали, что Вашингтону плевать на мнение мира, что там руководствуются только собственными экономическими интересами.

Последние новости