Роман Вильфанд: карантин не мешает синоптикам

Есть ли свет в конце этого не по-весеннему мрачного и холодного майского туннеля? Пока сообщения о погоде не только не радуют, но и сбивают с толку. По-видимому, у каждого СМИ есть свои метеоинформаторы. Так кому из них верить? С этого вопроса началась наша беседа с научным руководителем Гидрометцентра России Романом ВИЛЬФАНДОМ.

Склонный к юмору доктор технических наук вместо ответа сначала практически дословно процитировал монолог Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно».

- Это я к тому, что верить надо, прежде всего, прогнозу Гидрометцентра, поскольку именно там работают ученые люди, которые не только сами рассчитывают всю необходимую метеоинформацию, но и находятся в постоянном общении с коллегами из-за рубежа, - говорит Роман Менделевич.

- К ним, действительно, испытываешь глубокое уважение. Как верно подметил один из ваших коллег, в формировании прогностической информации должны участвовать не случайные люди, пусть даже и причастные к вашей профессии. Пока, как утверждал этот коллега, твое количество лет в Гидромете не переросло в качество, ты не можешь считать себя синоптиком. Ведь эти люди не гадалки и не ясновидцы, а одни из самых образованных и авторитетных ученых. То есть, даже если они и авгуры (в Древнем Риме жрецы, толковавшие волю богов и предсказывавшие будущее по атмосферным явлениям: грому, молнии, зарницам), то хорошо технически подкованные и беспристрастные. Кстати, как они, ваши люди, сегодня чувствуют себя в условиях дистанцирования от своих научных кабинетов?

Реклама на веке

 Роман Вильфанд: карантин не мешает синоптикам

Фото: www.ria.ru

- Ситуация весьма любопытная. Что касается руководства, то оно хотя бы раз в неделю появляется в своих рабочих кабинетах. Оперативная деятельность, кстати, настолько расписана, что каждый еще более скрупулезно, наверное, чем раньше, выполняет свои обязанности. Как говорится, все постоянно присутствуют на своих рабочих - я имею в виду удаленных - местах. Ученые наши вообще, на мой взгляд, сегодня показывают пример образцовой жизнедеятельности: они сверхактивно взаимодействуют благодаря системе видеоконференции. Скажу вам больше: начальники наших отделов отмечают, что сейчас – один из самых продуктивных периодов в деятельности подчиненных. Все на своих «рабочих» местах, никто не уезжает в командировки, не отсутствует в обозначенный для общения период. Я, правда, боюсь об этом во всеуслышание говорить, а то новоявленным информаторам придет еще в голову заняться оптимизацией и в области метеорологии.

История с географией

- Но вернемся к информаторам погоды. Вопрос, волнующий многих. Как вы знаете, их сообщения (это остроумно подметил еще Фазиль Искандер) - вне конкуренции по части популярности у населения. Для него, как он пишет, «остался не разгаданным этот его постоянный, таинственный интерес к погоде». Так вот, девушки и ребята, которые доставляют нам эту информацию с телеэкрана, у вас как профессионала не вызывают вопросов?

- Если честно, то больше всех меня устраивает телеведущая НТВ Ирина Полякова. Она - наш человек, умница, закончила географический факультет МГУ, а аспирантуру проходила в Гидрометцентре. Так что свое дело знает хорошо. Остальные больше артисты, но я лично к этому отношусь спокойно. Однажды лет 30 назад мне довелось присутствовать на занятии по подготовке кандидатов для озвучивания прогноза погоды по ТВ. Учили их желательно говорить об этом не только интересно, но и весело. Так вот, одна из кандидаток настолько развеселилась, что, рассказывая о стихийном бедствии где-то в Приморском крае и перечисляя бедствия, нанесенные стихией и даже упомянув о жертвах, все время улыбалась. Еще у одной девушки движения руки, которой она размахивала, показались настолько органичными и красивыми, что ее кандидатура рассматривалась вне конкуренции. К тому же, речь понятная, глаза горящие и т.д. Был, правда, один недостаток: слабое знание географии. Да такое, что, говоря, к примеру, о Карелии, она показывала на карте Камчатку. И тогда компьютерные дизайнеры нашли выход. Ведущая теперь направляла руку на пустой экран, а они подводили соответствующее прогнозу изображение региона.

- Роман Менделевич, вы бы взялись поспорить с писателем Михаилом Веллером*, который утверждает, что климат определяет менталитет личности. Он считает, например, что северяне из-за низких температур более сдержанны, тогда как южане более эмоциональны?

- Конечно, климат серьезно влияет на менталитет человека. Хорошо известно, что северные люди действительно отличаются сдержанным характером. У людей, обитающих севернее 60-й параллели, по мнению медиков, трудно вырабатываются алкалоиды, которые должны быть в крови. Поэтому внешний источник алкоголя им просто необходим – сама кровь у них его не вырабатывает. В южных же широтах, где солнца много и алкалоида тоже достаточно, тех, кому обязательно нужно опохмелиться, я просто не встречал. Меня однажды на телевидении спросили, влияет ли Северное сияние на человека? Я честно ответил: мой личный опыт пребывания в самых разных климатических зонах меня убедил в том, что очень негативное воздействие на меня оказывает только напиток, а не физическое явление с таким названием…

О прогнозах

Зная о нелюбви Вильфанда прогнозировать погоду более чем на пять дней вперед, все же спросил, не пора ли разгонять столь застрявшие в небе Центральной России совсем не весенние облака. В его ведомстве это называют мероприятиями по активным воздействиям на тучи. Ответ такой: во-первых, существенных прогнозов такой необходимости пока не наблюдается, да и дорогое это удовольствие, но в случае чего воздушная флотилия, снаряженная жидким азотом, всегда готова взмыть в небо. Руками, как в известной песне, их разогнать не получится. И еще рекомендовал дачникам: с садовыми посадками, которыми лучше обычно начинать заниматься не в первой декаде мая, а во второй, торопиться не стоит. Лучше подождать до устойчивых дней.

Что касается дальних прогнозов? Немало таких, кто никак не возьмет в толк, почему нельзя предсказать погоду на более длительный срок. Однажды, вспоминает Вильфанд, на одной из пресс-коференций кто-то предложил объявить набор в Гидрометцентр специалистов с болезнями суставов - они, мол, гораздо точнее могут предсказать перепады погоды. А то ведь у нас сплошь работают «товарищи ученые» - непонятные спецы: математики, физики, метеорологи, программисты, гидрологи. Ну, ни одного такого, кто бы ощущал изменения погоды как свою хворь.

- Я, конечно, - вспоминает Роман Менделевич, - скептически отнесся к этим предложениям, отшутился, мол, обязательно подумаю. И, не поверите, потом сильно пожалел, потому что мой рабочий телефон просто раскалился – предложения от хворающих суставами посыпались как из рога изобилия. Стало понятно, что шутки у нас понимают не все.

Лето будет жарким

- Ну, а напоследок, как говаривал легендарный диктор ТВ Владимир Балашов: «И о погоде». Чего нам ждать?

- Главное - не сильно расстраиваться. Не поверите, но если оценить погоду за последние 20 дней мая, то, оказывается, что она вполне укладывается в среднюю для этого месяца климатическую норму. Но поражают скачки. Вспомните, в первой декаде она значительно превышала ее, достигая в отдельные дни 25 градусов. А потом… 18 мая, к примеру, температура опустилась сразу на шесть градусов, примерно то же продержится в ближайшие пятницу и субботу. То есть майской погоды до конца этой недели мы пока не дождемся. Скажем прямо – она откатилась примерно на месяц назад. И все же свет в конце туннеля, о котором вы упомянули, забрезжил. Ожидается уже в понедельник повышение температуры до 18 градусов, а на юге даже до 20. Правда, ночные холода в районе пяти - шести градусов все же останутся. И все же будущая неделя прогнозируется уже вполне по-майски комфортной. А дальше – лето, но тоже не без сюрпризов. Предстоят так называемые волны тепла, когда в течение пятидневки температура повысится по сравнению со средней для этой поры градусов на пять. Кстати, такие волны тепла и свидетельствуют о глобальном потеплении и, как показывают последние исследования ВОЗ, негативно воздействуют на показания здоровья человека. Лето, как видите, все же у нас состоится, но, опять же, повторюсь - тоже не совсем обычное…

*
Минюст внес в реестр иноагентов писателя Михаила Веллера
Реклама на веке
Власти Москвы обяжут самоизолироваться горожан с выявленным иммунитетом к коронавирусу Уровень рождаемости в США снизился до рекордных значений