О том, как осваиваются федеральные, региональные средства и средства местных бюджетов в рамках реализации долгосрочных целевых программ, говорили сегодня на совещании при губернаторе. В частности, речь шла о том, чтобы укрупнить ряд программ (сделав некоторые действующие из них подпрограммами), а также о перераспределении бюджетных средств с тех объектов, где существует или возможен риск неосвоения, на те объекты, где деньги осваиваются в полном объеме и имеется необходимость дополнительных вложений.
«Долгосрочные целевые программы являются основополагающими при рассмотрении и формировании параметров бюджета на 2012-й и последующие годы, - открыл совещание Олег Кожемяко. - При этом все больше в работе мы ориентируемся на результат. В первую очередь, нас волнуют такие показатели, как увеличение заработной платы бюджетникам, оснащение наших подведомственных учреждений современной аппаратурой и, безусловно, рост качества оказываемых населению услуг. Вот три параметра, на которых мы должны ориентироваться при реализации ДЦП, особенно в социальной сфере. Добавлю, что усиливается, становится более жестким контроль за расходованием бюджетных средств. Эффективность использования средств бюджета за первое полугодие нам и предстоит сегодня оценить. Добавлю, что те министерства, в чьих отраслях наблюдается 100%-ое выполнение целевых программ, получат дополнительные бюджетные вливания, остальные же должны ответить за неосвоение».
С главным докладом по вопросу выступила заместитель председателя Правительства области Татьяна Чусова: «В настоящее время более половины всех расходов направляется на реализацию целевых программ в министерствах сельского хозяйства, экономики, строительства. После 2013 года весь бюджет будет формироваться исключительно по программному принципу. В связи с этим мы уже ввели дополнительные меры контроля за реализацией ДЦП».
Так, сегодня участники совещания особенно детально рассмотрели вопросы, касающиеся освоения средств, направленных на капитальное строительство объектов регионального значения. Всего, по словам Татьяны Чусовой, в этом году на реализацию порядка 40 долгосрочных целевых программ предусмотрено 10,6 млрд. рублей, из них 2,7 млрд. рублей – средства федеральные, 0,3 млрд. рублей – средства местных бюджетов, остальные – областные.
Эта сумма превышает в 2,5 раза плановые объемы прошлого года. За полгода на реализацию программных мероприятий направлено 4,3 млрд. рублей бюджетных средств (из федерального бюджета получено 72% от плана). Также зампред Правительства рассказала о таком новом подходе к бюджетированию, как укрупнение ДЦП по функциональному признаку. Из 40 программ, действующих в настоящий момент, должно остаться всего 14 – в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, строительства, транспортного комплекса, спорта и некоторых других.
«При этом большинство существующих программ станут подпрограммами. Это позволит повысить эффективность реализации ДЦП; сократить организационную волокиту при перераспределении средств в рамках одной программы и сроки внесения всякого рода изменений; сконцентрировать финансы на решении более острых проблем в пределах одной ДЦП», - заявили «Веку» в пресс-службе Правительства Амурской области.
Как добавил первый заместитель председателя Правительства области Виктор Капканщиков, специфические программы, касающиеся общественной или пожарной безопасности, а также борьбы с экстремизмом, останутся самостоятельными и объединяться с другими не будут.