18+
  1. PR c бормашиной в руках

PR c бормашиной в руках

PR c бормашиной в руках
Премьер-министр РФ, планирующий в будущем году вернуться в президентское кресло, вовсю работает над этим вопросом – теперь каждый шаг Владимира Путина явно направлен на повышение симпатий электората.

Впору издавать цикл рассказов по аналогии с «ленинианой»: накануне икона российского политического стиля подарил зрителям как минимум две умилительные истории.

Одной из них может стать сказка-триллер «Путин и бормашина». Действие происходило накануне в Белгородской области: премьер-министр прибыл туда на форум сельской интеллигенции. В ходе поездки премьер-министр сделал несколько заявлений, которые можно считать частью предвыборной кампании не только «Единой России», лидером которой он является, но и его собственной – президентской, отмечает «Интерфакс».

Осмотр местных достопримечательностей начался с села Головчино. В компании губернатора Евгения Савченко и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой глава правительства осмотрел Головчинскую участковую больницу. Медработники тут же признались Владимиру Путину, что мечтают об аппаратуре для ультразвуковых исследований, маммографе, электрокардиографе и новом стоматологическом оборудовании.

Далее произошло то самое яркое событие, которое ИТАР-ТАСС преподнесло так: «премьер оперативно решил вопрос с технической модернизацией местной больницы», а блогеры назвали новый метод «ручным управлением». В кабинете зубного врача Путин попросил губернатора Белгородской области Евгения Савченко присесть в кресло старенького стоматологического аппарата и, смеясь, взял в руки видавший виды зубной бур.

«Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете, я приеду к вам, и буду лечить этим аппаратом тут все сам», - пошутил премьер. «Обещаю! Все понятно», - с несколько натянутой улыбкой отчеканил глава региона.

Впрочем, главврач больницы Татьяна Савченко тут же вступилась за однофамильца «Евгений Степанович может и не знал о моем существовании, но мы его чувствуем регулярно... Рука на пульсе. Здесь равновесие демократического режима управления и централизации», - на всякий случай похвалила она областную власть. Путин согласился с высокой оценкой профессиональных качеств губернатора. «Губернатора я знаю, то, что говорит - делает всегда», - сказал премьер.

Естественно, иронизируют блогеры, чего только не сделаешь при виде самого Владимира Путина с допотопной бормашиной в руках. Многие сразу отметили, что неплохо было бы посадить в это стоматологическое кресло саму Татьяну Голикову и прочих высокопоставленных чиновников, к которым у населения накопилась масса вопросов.

Некоторые наблюдатели тут же отметили явное сходство премьер-министра с Петром I, который, как известно, был мастером на все руки. «Петр Великий и плотничал, и корабли строил, на станке токарном работал, бороды стриг и даже зубы подданным больные рвал. Правда, порой ошибался и вырывал здоровые, но вовремя признавал ошибки и продолжал вырывать, пока не удалял больной зуб. А Владимир Владимирович и самолетом управляет, и на «Формуле 1» рассекает! На татами чемпионов укладывает! Китов метит! На дно морское погружается и сокровища исторические находит в идеальном состоянии! Даже за рулем «Лады Калина» сумел проехать! Но лавры своего кумира, Петра 1, не дают нашему Президент-Премьеру покоя», - этот пост скопировали в своем ЖЖ многие блогеры.

Впрочем, после кабинета дантиста Владимир Путин не перестал радовать народ и стихийно общаться с местным населением. В ходе визита в Головчино премьер даже приватно встретился с двумя жителями села, один из которых, как оказалось, 33 года прослужил в структурах МВД. Он пожаловался Путину на то, что власти вот уже шесть лет не ставят его в очередь на жилье, потому что «ведомственную очередь закрыли, отослав всех военных пенсионеров в муниципалитеты».

Премьер признал, что в последние годы правительство особое внимание уделяло предоставлению квартир уволенным из Вооруженных сил. Бывший сотрудник МВД утверждал, что для органов внутренних дел механизма предоставления квартир отставникам нет. «Похоже, что они у нас просто выпали из поля зрения», - ответил глава правительства и пообещал системно проработать этот вопрос. В свою очередь, видимо, памятуя о бормашине, губернатор Белгородской области Евгений Савченко пообещал, что решит этот вопрос местного жителя в индивидуальном порядке.

Общаясь с жителями Белгородчины, Путин также отметил, что сокращать ФЦП по жилью для молодежи не планируется. «Никто ничего подобного не имел в виду, мы ничего сокращать не будем, а, наоборот, сделаем системной помощь молодежи в получении жилья», - сказал премьер-министр.

Возможность исполнить любимую роль «деда Мороза» Владимиру Путину дали в Головчинской детской школе искусств. Семиклассница Даша обратилась к премьеру с просьбой - чтобы в школе появились планшетные компьютеры. Видимо, девочке вовремя не объяснили, что «планшетники» — это у нас в большей степени конек технически продвинутого президента, а не премьера, отмечает «МК». Конечно, губернатор Савченко уже не растерялся и пообещал выделить школе два желаемых компьютера.

Но и на этом серия рассказов «Путин и дети» не завершилась. Во время общения с селянами внимание премьера привлек мальчик лет 10. «Я - Дмитрий Евгеньевич, - поспешил представиться ребенок, - Я знаю, что вы занимаетесь дзюдо. Я тоже. Но у нас плохие условия. Мы тренируемся в подвале». На это премьер ответил, что тоже занимался в подвале, но поделился с Димой вовремя подоспевшей информацией от местных чиновников: неподалеку уже строится новый спорткомплекс. «Мы же свои люди... — многообещающе добавил юному дзюдоисту сенсей Путин. — У тебя, кстати, какое любимое движение?». «Передняя подножка!», - ответил мальчик. «У меня тоже, правда, не шучу!». И попросил показать владение приемом. Дима уверенно подошел к премьеру, схватил его за грудки и начал подсекать. «Стоп, на этом остановись!», - сказал премьер и со смешком отошел от юного дзюдоиста.

Поговорив с жителями о ценах на электроэнергию, материнском капитале и размере пособий на ребенка, глава кабинета министров попрощался и уже сел было в автомобиль, но вдруг вернулся и начал искать Диму в толпе. Отец ребенка быстро подбежал к машине вместе с сыном. «Помещение-то выделим точно, - пообещал премьер. - Но я тебе татами пришлю».

Поездка Владимира Путина в Белгородскую область получилась очень плодотворной: тут пришлись к месту и «кружевные» предвыборные обещания, и яркая вертикальная шутка-угроза подчиненному, и пара рассказов в «путиниаду». Да и в историю Головчино теперь вписана новая страница. Местным жителям есть чем гордиться: теперь и Путин их видел, и они его видели.

Впрочем, самое печальное, что подобные PR-представления, продуманные кремлевскими политтехнологами, по-прежнему имеют эффект и находят отклик в головах определенной части электората. До президентских выборов нам предстоит увидеть еще немало приключений Владимира Путина, будь то очередная «смена профессии» премьера, подарки с «барского» плеча или публичный «разнос» деятельности партии, которую он сам же и возглавляет.

Теперь «единороссы» идут на выборы не только с пресловутым административным ресурсом наперевес, но и с бормашиной в руках. К неожиданностям россиянам не привыкать. «Сельским хозяйством у нас занимаются медики, здравоохранением – экономисты, оборонкой – мебельщики, коррупцией – воры. Премьер-министр пожары тушит, зубы лечит – вот страна, сплошь таланты. Кухарку куда бы пристроить?», - пишет блогер Natural.Brunet.

Поневоле задумаешься даже над тем, почему мальчика, которому так и не дали завалить премьера с помощью борцовского приема, звали Димой?

Последние новости
Еще из раздела «Политика»