18+
  1. Общественники выявили финансирование единороссов по принципу отката

Общественники выявили финансирование единороссов по принципу отката

Общественники выявили финансирование единороссов по принципу отката
Треть компаний, пожертвовавших «Единой России» свыше 1 млн руб. в 2015 году, получили госконтракты на порядок большие, чем сумма вложений, говорится в исследовании «Голоса», посвященном финансированию партий.

Общественники движения «Голос» выявили подозрительную закономерность между поступлениями от тех или иных компаний пожертвований на деятельность правящей партии, и получением этими же предприятиями государственных заказов. Закономерность массово прослеживается при анализе деятельности юридических лиц, которые в 2015-2016 годах осуществляли добровольные перечисления на счета «Единой России».

Всего в число добровольных финансистов партии власти, чьи взносы составили свыше 1 млн рублей, вошла 241 компания, при этом 80 из них в скором времени получили государственные заказы на поставку товаров и услуг. Примечательно, что среди всех предприятий, жертвовавших по 1 млн рублей и более другим политическим силам, госконтрактами обзавелись только 9.

Примером одной из типичных компаний-доноров, вскоре получивший госзаказ, эксперт «Голоса» Станислав Андрейчук называет «Концерн Монарх». Взносы этого юридического лица в казну партии власти составили 20 млн рублей. При этом столичный департамент строительства щедро наделил компанию подрядами с общей сметой свыше 5 млрд рублей. Примечательно, что владельцем «Концерна Монарх» является Сергей Амбарцумян, десять лет назад успевший поработать замдиректора градостроительного департамента в московской мэрии.

Аналогичная тенденция отмечается в деятельности томского ЗАО «Инвестком». Его взносы в бюджет единороссов в прошлом году составили 2 млн рублей, а сумма полученных государственных заказов – 60 млн рублей. В нынешнем году поступление компании госзаказов продолжилось – их сумма уже превысила 43 млн рублей. Показательно, что до 2015 года фирма с десятилетней историей подряды от государства ни разу не получала.

Практикуется и механизм, при котором щедрые государственные заказы получает не напрямую компания-донор единороссов, а афиллированные с ней юридические лица. Так было с владельцем Магнитогорского меткомбината, который стал обладателем 91 госзаказа с общей сметой порядка 5,16 млрд рублей. Деньги в размере 30 млн рублей при этом жертвовал сам меткомбинат, который ни одного подряда от государства до сих пор не получил. Примечательно, что чаще всего госзаказы для жертвователей поступают по линии военно-промышленного комплекса и оборонного ведомства, отмечают эксперты.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»