18+
  1. Курские и удмуртские чиновники признаны рекордсменами по коррупции

Курские и удмуртские чиновники признаны рекордсменами по коррупции

Курские и удмуртские чиновники признаны рекордсменами по коррупции
Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. Об этом говорится в докладе главного надзорного ведомства страны.

Резкое увеличение числа зарегистрированных коррупционных преступлений в ряде субъектов федерации отмечается в докладе, посвященном результатам работы надзорного ведомства в январе-июне нынешнего года, пишут «Известия». Одобренный руководством Генпрокуратуры отчет будет направлен в Кремль и правительство.

Согласно докладу, хуже всего дела с коррупцией обстоят в Курской области. Этот регион побил всероссийский рекорд по количеству уголовных дел, возбужденных по статьям о взяточничестве и вымогательстве со стороны должностных лиц. По статьям 290, 291 и 291.1 Уголовного кодекса России там открыли 257 дел, хотя в первом полугодии прошлого года этот показатель составлял всего 89 дел.

Не менее тревожно выглядит ситуация в Удмуртии. Если год назад за шесть месяцев там выявили 37 коррупционных преступлений, то за первое полугодие 2016 года – 79 эпизодов. На третьем месте оказалась Астраханская область, где против коррупционеров возбудили 74 уголовных дела, хотя год назад таковых было 36.

Вместе с тем, в нескольких субъектах федерации коррупция официально пошла на спад. Меньше всего взяточников разоблачили в Камчатском крае – 5 против 24 в прошлом году. Более чем в два раза количество коррупционных уголовно наказуемых деяний сократилось в Смоленской области (с 71 до 35) и в Архангельской области (со 117 до 44). При этом в целом по России негативные тенденции оказались доминирующими: общее число дел по коррупционным статьям выросло на 2%.

В то же время, предупреждают эксперты, доклад Генпрокуратуры не позволяет в полной мере оценить состояние дел с коррупцией в стране. Как поясняет профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, для воссоздания объективной картины нужно учитывать не только количество возбужденных дел, но и результаты мониторинга общественников, а также данные других правоохранительных органов – МВД, ФСБ и не только. Кроме того, необходимо проводить социологические опросы, в ходе которых интересоваться у населения оценкой положения дел со взяточничеством. Для объективного выведения рейтинга субъектов также нужно учитывать количество населения, а также уровень благосостояния региона, добавляет Матвейчев.

Последние новости