18+
  1. Обвинение требует для Карауловой пять лет‍ тюрьмы

Обвинение требует для Карауловой пять лет‍ тюрьмы

Обвинение требует для Карауловой пять лет‍ тюрьмы
Государственное обвинение просит назначить бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (сейчас девушку зовут Александра Иванова) наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа. Девушка обвиняется в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Обвинитель также заявил, что считает вину обвиняемой полностью доказанной, а ее намерения уехать в Сирию не было связаны с влюбленностью.

В ходе сегодняшнего заседания также дали показания родители девушки, а также зачитаны результаты психолого-психиатрической экспертизы. По ее итогам девушка была признана вменяемой.

Сама девушка и ее адвокаты настаивают на том, что она не хотела становиться террористкой и присоединяться к ИГ.

Напомним, Варвара Караулова попала в поле зрения СМИ весной прошлого года. Сначала было сообщено, что девушка пропала. Позже выяснилось, что она задержана турецкими правоохранителями при попытке пересечь границу с Сирией. Там, как утверждает следствие, девушка рассчитывала примкнуть к туррористической группировке «Исламское государство»*.

28 октября девушку арестовали по обвинению в попытке примкнуть к ИГ. Студентка объявила, что раскаивается в своем поступке, однако, впоследствии правоохранители выяснили, что она продолжает контактировать с вербовщиком ИГ по средством соцсетей и может вновь попытаться сбежать в Сирию.

В начале октября над Карауловой начался суд. Когда зачитывалось обвинительное заключение прокурор заявил, что подсудимая планировала примкнуть к подразделению БАДР, готовящим смертников для диверсий в Сирии и Европе. Девушка свою вину отрицала.

В прошлом месяце на слушании она рассказала, что познакомилась с Айратом Саматовым четыре года назад, еще когда училась в школе. Знакомство завязалось вскоре после того, как она зарегистрировалась "ВКонтакте". По ее словам, он представился ей как Влад. Сказал, что живет в Красногорске. Первое время разговоры между ними велись на общие темы. Фотографий молодой человек не присылал. Встретиться со своей интернет-знакомой у него также не получалось. Со временем, как призналась Караулова, эта переписка начала играть в ее жизни все большую и большую роль и в конце концов она потеряла друзей и общалась лишь с Саматовым.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости