18+
  1. Обыскались

Обыскались

Обыскались
Самарская областная прокуратура не может найти экс-мэра Самары Георгия Лиманского, чтобы допросить его по делу о незаконном выделении земельных участков в городе. Надо отметить, что это не единственный подобный "казус" с бывшим градоначальником. Говорят, он исчезает, когда ему плохо, и появляется, когда становится лучше.

Слухи о том, что областная прокуратура может возбудить уголовное дело в отношении Лиманского, ходили давно. И для этого было немало причин: разбитые дороги, постоянное отключение водоснабжения в жилых домах, недоступное по ценам для большинства горожан жилье, разгул криминала и коррупционные скандалы уже давно стали визитной карточкой Самары.

Вчера самарский облпрокурор Юрий Денисов сообщил, что следователи разыскивают экс-мэра Самары Георгия Лиманского, чтобы допросить его по делу о незаконном выделении в собственность земельных участков. Однако прокуратура пока не может установить местонахождение бывшего самарского градоначальника, чтобы вручить ему повестку на допрос. Лиманского искали в Самаре по адресу прописки, в доме, где живет его теща, а также в поселке Гранный, где у чиновника имелась загородная недвижимость. "Лиманского мы там не обнаружили. В губдуме, депутатом которой является экс-мэр, его следов также не могут найти",- сообщили в облпрокуратуре.

Надо сказать, что у Лиманского уже есть богатый опыт "исчезновений". Летом прошлого года в Самаре случился скандал. Поводом для него стала планируемая приватизация Дворца спорта ЦСК ВВС. По некоторым данным, осторожный, никогда лично не подписывающий сомнительные документы мэр на этот раз собственноручно подмахнул решение о приватизации.

Первым возроптали военные. Вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и множество других влиятельных и авторитетных российских политиков ясно дали понять Георгию Лиманскому, что не позволят мэру отдать Дворец спорта в частные руки.

Однако самарский градоначальник, видимо, решил, что ему сам черт не брат, и не обратил внимания на эти предупреждения. Тогда, к большому изумлению Лиманского и его ближайшего окружения, в дело вмешалась прокуратура. 9 и 10 июня 2006 года следователи отдела по особо важным делам облпрокуратуры и оперативники УБЭП ГУВД провели выемки документов в мэрии Самары и в департаменте архитектуры и строительства администрации города. Среди изъятых документов оказались постановления мэра города Георгия Лиманского о выделении земельных участков под застройку. В частности, прокуратура подозревала чиновников мэрии в совершении служебного подлога - внесении недостоверных сведений в постановления об отводе и аренде земельных участков, выделяемых под капитальное строительство. Прокуроры не скрывали, что хотят возбудить против мэра уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и служебного подлога при выделении земель под строительство и приватизации Дворца спорта ЦСК ВВС. "Мы обнаружили около 40 объектов в городе, постановления по которым имеют признаки подлога", - сообщили позднее в прокуратуре. Согласно Земельному кодексу, с 1 октября 2005 года выделение земельных участков под жилищное строительство должно проводиться исключительно по результатам аукционов, однако мэрия предоставляла земельные участки без проведения торгов. Более того, постановления были вынесены задним числом и датированы сентябрем 2005 года.

Казалось, возмездие неизбежно. Однако на пути к нему было одно существенное препятствие. Георгий Лиманский является депутатом губернской думы и по закону обладает иммунитетом против уголовного преследования. Санкцию на возбуждение уголовного дела мог дать только суд. Туда и пошли прокуроры.

И тут самарский градоначальник вновь исчез. Целый месяц его никто не мог найти. Когда сотрудники Самарской областной прокуратуры явились в суд с ходатайством о лишении Георгия Лиманского депутатской неприкосновенности, представители градоначальника предъявили справку о том, что их подзащитный болен. И якобы проходит курс лечения в столице. Суд и прокуратура в это поверили. Но в московской клинике, где Лиманскому выписывали справку, пациента с такой фамилией никогда не было...

Не было градоначальника ни за границей, ни на даче... Сомнения в том, что уголовное дело против Лиманского все же возбудят и доведут до конца, появились у горожан спустя несколько дней после исчезновения градоначальника. Поводом стало удивительное для подобной ситуации спокойствие городских чиновников и близких к нему бизнесменов. Более того, по слухам, в кулуарах самарской администрации чиновники практически не скрываясь обсуждали размер "откупных", которые Лиманский может отвезти в Москву для прекращения уголовного преследования.

Как оказалось, эти разговоры в курилках были недалеки от истины. Гром грянул, когда неожиданно областная прокуратура отказалась от своего намерения лишить Георгия Лиманского депутатской неприкосновенности.

Зато вдруг из небытия возник сам Георгий Сергеевич. Живой, здоровый и, как обычно, уверенный в себе. Как будто не было у него никакого инфаркта, и не лежал он при смерти в московской больнице.

Как говорят местные жители, градоначальник чистосердечно сознался в том, что во время своей "болезни" встречался с "соответствующими должностными лицами" в администрации президента РФ. "У них на меня нет изжоги", - даже пошутил мэр.

Как говорят сегодня осведомленные люди в городской администрации, Георгий Лиманский во время небольшого застолья, случившегося по случаю прекращения уголовного преследования, радостно сообщил, что он сумел "найти общий язык" с новым генеральным прокурором Юрием Чайкой, который, войдя в положение самарского градоначальника, якобы отдал приказ недавно назначенному им же прокурору Самарской области Юрию Денисову прекратить "портить жизнь хорошему человеку". Более того, вновь осмелевший Георгий Лиманский великодушно заметил, что он не имеет претензий ни к прокуратуре, ни к правоохранительным органам.

И вот новый поворот. Почему вдруг за Лиманского взялись органы, понять трудно. То ли борьба с коррупцией набирает обороты, то ли есть другие причины. Как бы там ни было, но, судя по тому, что Лиманский снова исчез, дело приняло серьезней оборот. Как сказали в местной прокуратуре, все это время расследование уголовных дел не прекращалось, и следователи вновь хотят вызвать Георгия Лиманского на допрос. Если же бывший градоначальник не захочет встречаться со следователем, облпрокуратура при наличии необходимых доказательств обратится в суд с представлением о заочном привлечении депутата Георгия Лиманского в качестве обвиняемого.

Между прочим губернатор Константин Титов, которого считают одним из ближайших соратников Лиманского, уверяет, что ничего не знает о судьбе прежнего мэра Самары: "Я думаю, Георгий Сергеевич принял правильное решение немного отдохнуть от политической борьбы, остановиться, чтобы обдумать, как быть", - сказал Титов, имея в виду проигранные выборы градоначальника.

Еще одной интригой в этом деле является то, что если Лиманского начнут "колоть" всерьез, что называется, по-взрослому, то у "Единой России", членом которой является Лиманский, появится еще одна неприятная возможность срочно избавиться от проштрафившегося члена партии. На фоне захлестнувших партию коррупционных скандалов, на которые она хоть и старается не обращать внимания, но шила в мешке не утаишь, эта история может быть крайне неприятной. К тому же, выборы на носу. Да и единороссы громогласно заверяли, что весенние выборы обязательно выиграют. И тут такое...

Словом, торг, видимо, идет нешуточный. Вопрос только в том, когда "сдадут" Лиманского: до выборов или после них. Так что, вероятно, это не последнее исчезновение бывшего мэра.

Последние новости