18+
  1. Россия – США: перезагрузка началась

Россия – США: перезагрузка началась

Россия – США: перезагрузка началась
В российском МИДе сообщают, что отношения между двумя супердержавами преодолели период охлаждения и теперь выходят на новый уровень взаимопонимания и договоренностей.

В связи с этим на пресс-конференции в Москве заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва смотрит с умеренным оптимизмом на предстоящий период в российско-американских отношениях.

«Встреча президентов России и США - Медведева и Обамы, намеченная на 1 апреля в Лондоне - символична. Она будет насыщена конкретикой в пользу определенных взаимопониманий по существенным элементам той работы, которую мы проводим вместе с США», - сообщил Рябков.

По словам дипломата, низшая точка периода охлаждения в российско-американских отношениях пройдена. И теперь началась стадия перезагрузки, о которой так много говорят со встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон в Женеве.

«Получается пока неплохо. Хотелось бы верить, что дальнейшее укрепление диалога, его интенсификация, конкретизация направлений взаимодействия позволит нам нарастить это позитивное качество в двусторонних отношениях», - подчеркнул замглавы МИД.

Сергей Рябков также отметил, что в последнее время у Москвы и Вашингтона поменялась тональность диалога. Российская сторона только рада этому факту и старается со вниманием относиться к подходам, которые представляют стороны друг другу по всему спектру проблем. Однако, как заверяет чиновник внешнеполитического ведомства, за сменой тональностей и переменой к лучшему хотелось бы, чтобы пошли более предметные и глубокие изменения по практическим делам.

«Россия готова к сотрудничеству по ПРО, но не в качестве пристяжной лошади, которая впрягается и тянет повозку в направлении, заданном другими. Мы предполагаем сотрудничество в плане совместного изучения угроз и совместных вариантов реагирования. То, как выстраивалась система ПРО при президенте Буше, не могло не вызывать озабоченности. Появление третьего позиционного района в Европе оказывало бы негативное воздействие на стратегическую стабильность России», - отметил Рябков.

То, что Москва уже успела добиться успехов в том, чтобы ее мнение учитывалось американской стороной, свидетельствует недавнее видеообращение президента США Барака Обамы к иранскому народу. В своем выступлении Обама предложил Ирану начать отношения с чистого листа, отметив, что Америка намерена добиваться установления конструктивных отношений с Ираном.

Российская сторона, напомним, неоднократно заявляла, что каких-то признаков переключения иранской ядерной программы на военные цели, о чем говорят многие, нет. И для РФ важно, чтобы новая администрация США делала шаги навстречу Тегерану в политико-дипломатической сфере.

Последние новости