ФСБ провела предвыборные обыски у Навального

ФСБ провела предвыборные обыски у Навального
Фото: http://www.znak.com
В московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и студии канала «Навальный Live» завершились обыски. В фонде заявили, что очередная попытка запугать сотрудников ФБК не удалась, и призвали москвичей участвовать в «Умном голосовании».

По словам Леонида Волкова, соратника Навального, из студии «Навальный Live» правоохранители изъяли всю техника, в том числе видеокамеры и осветительные приборы. Он добавил, что в московском штабе были изъяты все направления для наблюдателей (2,5 тыс. штук). По мнению Волкова, это сделано для того, чтобы сорвать наблюдение.

Также, как утверждается, серверы проекта «Умное голосование» подверглись хакерской атаке.

Из магазина ФБК правоохранители изъяли всю коллекцию одежды, средства от реализации которой должны были пойти на финансирование ФБК. Разработал коллекцию брат Алексея Навального - Олег.

В ходе обысков правоохранители задержали 8 человек, среди которых волонтеры штаба и посетители лекции для наблюдателей на выборах. Как заявили в штабе Навального, у задержанных были изъяты техника и паспорта.

Впоследствии все задержанные были отпущены. Как сообщили в ФБК, все побывавшие в отделении полиции написали заявления с просьбой разъяснить причины произошедшего.

Причины масштабных обысков в структурах ФБК официальными лицами названы не были. При появлении сотрудников СОБРа и СКР один из правоохранителей в штатском сообщил, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела «о массовых беспорядках 27 июля». Однако никаких подтверждающих это документов присутствовавшим не продемонстрировали.

Сам Навальный убежден в том, что обыски связаны предстоящими 8 сентября выборами депутатов Мосгордумы и желанием властей сорвать «Умное голосование», цель которого провести в столичный парламент кандидатов от оппозиции, чтобы разрушить монополию «Единой России».

Напряженность вокруг выборов в Мосгордуму обусловлена тем, что к участию в голосовании не допустили кандидатов от оппозиции. Данное решение Мосизбиркома стало поводом для массовых протестов, которые прошли в Москве в июле и августе.

Одна из масштабнейших акций состоялась в Москве 27 июля. По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 3,5 тыс. человек, которые требовали отмены решения Мосизбиркома, признавшего недействительными подписи, собранные в поддержку ряда оппозиционных политиков. Во время акции полиция провела массовые задержания. Правоохранители действовали жестко, сообщалось о десятках пострадавших.

Напомним, в начале августа СКР возбудил уголовное дело против ФБК по подозрению в отмывании средств. Согласно версии правоохранителей, связанные с ФБК люди и его сотрудники легализовали через счета организации около 1 млрд. рублей, полученных преступными путем.

Предположительно, легализация денежных средств осуществлялась через региональные штабы Навального, которые возглавляет Леонид Волков. Кроме того, легализация денежных средств осуществлялась через фонд «Пятое время года».

Суд арестовал счета ФБК и наложил обеспечительный арест на 75 млн. рублей, принадлежащих фонду.

Реклама на веке
Как разместить
Затраты на модернизацию ТЭС увеличились на 20% Дневные сет-обеды в AQ Kitchen
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить