18+
  1. Один цент ушел с аукциона за 2,35 миллиона долларов

Один цент ушел с аукциона за 2,35 миллиона долларов

Один цент ушел с аукциона за 2,35 миллиона долларов
Медную монету достоинством в один цент продали на торгах аукциона Heritage Auctions за 2,35 миллиона долларов. Новый обладатель экспоната пожелал оставаться неизвестным.

За медную монету достоинством в один цент на торгах аукционного дома Heritage Auctions выложили более двух миллионов долларов. Fox News рассказывает, что новый владелец раритетных денег отказался представиться. Это новая рекордная стоимость для нумизматических аукционов. В России монеты купить можно через интернет-магазин нумизматики и бонистики vitcoins.ru. Кстати, «цепочная монета» побила рекорд проданной в августе 2012 года десятицентовой монеты, отчеканенной в 1873 году. Тогда коллекционер выиграл аукцион, предложив ставку в 1,84 миллиона долларов.

Медная монета более известная, как «цепочный цент» была отчеканена в 1793 году в момент появления собственной американской валюты. Цепь, изображенная на реверсе, состоит из 13 звеньев, которые символизируют единение первых тринадцати колоний США. Со слов главы Heritage Auctions Грега Рохана удалось узнать, что дизайн цента получил острую критику, поскольку цепь является одним из символов рабства. Следующие партии одноцентовых монет стали выпускаться с венком, вместо цепи.

Три года назад еще одна центовая монета ушла с аукциона за баснословные деньги. Ошибочно отчеканенный из бронзы, вместо оцинкованной стали, один цент с изображением Линкольна в 2012 году продали за миллион долларов. На продажу монету выставила компания Legend Numismatics, а новым владельцем лота стал руководитель бейсбольной команды Texas Rangers Боб Симпсон. Монета была выпущена в 1943 году в монетном дворе Сан-Франциско. Военные годы в США ознаменованы переходом к выпуску разменных денег из оцинкованной стали. Все дело в том, что медь, которая являлась ключевым компонентом бронзы, была необходима в военном деле.

Одноцентовая медная монета чеканки 1792 года была продана в апреле 2012 года за 1,15 миллиона долларов. Это был «пробный» центовик с серебряным центром. Серебро использовали для достижения планируемого веса, но поскольку центы оказались слишком тяжелыми для повседневного использования, власти отказались от этой затеи. Кроме того, вместо обычной In God We Trust («На Бога уповаем»), пробный цент вышел с надписью Liberty Parent of Science & Industry. А в январе того же года коллекционер купил одну из первых серийных одноцентовых монет 1793 года. Покупатель отдал за нее миллион долларов. Интересно то, что эту монету впервые продали за 76 долларов на аукционе 1879 года.