18+
  1. Один из пострадавших на шахте «Распадская» горняков вышел из комы

Один из пострадавших на шахте «Распадская» горняков вышел из комы

Один из горняков, пострадавших после взрыва на шахте «Распадская», вышел из комы спустя трое суток, сообщила РИА «Новости» в среду мать шахтера Инесса Авдеева.

23-летний Александр Авдеев был травмирован в момент взрыва при входе в шахту, на поверхности. Его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии в Ленинск-Кузнецкий центр реабилитации шахтеров. Он - один из наиболее тяжелых пострадавших при аварии на шахте.

«Врачи мне сообщили, что сегодня Александр вышел из комы. Он открыл глаза», - рассказала мать пострадавшего. По ее словам, ее сын по-прежнему остается в реанимации в крайне тяжелом состоянии и пока не разговаривает. Врачи дежурят с ним круглосуточно и никого не подпускают к нему, даже мать, которая все эти дни также находится в больнице. По словам матери, Александр с 16 лет работает горнорабочим.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Погибли 60 человек, судьба 30 человек неизвестна.

По данным оперативного штаба МЧС, после взрыва за медицинской помощью обратилось 108 человек, 93 из них были госпитализированы. В крайне тяжелом состоянии находятся два человека, в тяжелом - семь. Шесть человек были доставлены на лечение в Москву. Суббота, 15 мая, объявлена в Кузбассе Днем траура по погибшим.