18+
  1. По процентам им воздастся

По процентам им воздастся

По процентам им воздастся
Руководители тех регионов и муниципальных образований, где «Единая Россия» по итогам парламентских выборов получила результат ниже того, что был предписан для исполнения руководством партии Путина, могут быть наказаны.

К одним из таких регионов относится Приморье, где партия власти набрала 54,87% голосов при явке избирателей чуть более 59%. По некоторым же данным, накануне выборов для этого региона был установлен свой порог явки в 65%. Преданность партии Путина, соответственно, не была доказана губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным на деле, хотя глава региона и был списочным «паровозом».

Для господина Дарькина такая цифра, несомненно, неприятный сюрприз. Еще накануне выборов ходили устойчивые слухи о том, что его дни на посту губернаторы сочтены. Длинный шлейф темных историй, намеки местной прессы на не безоблачное прошлое Дарькина, - всё это стало фоном, на котором разворачивалась дискуссия, удержится или не удержится на своем посту губернатор.

Разумеется, сам губернатор не признает своего поражения и настроен весьма оптимистично. Как он на днях заявил , «такой активности на выборах депутатов Госдумы в Приморье никогда не было», а рейтинг партии власти за четыре года вырос на 100%: в 2003 году за ЕР высказались 28% жителей края. Получается, что местное руководство ЕР в чем-то промахнулось, если при таком рейтинге не обеспечило всеобщего «одобрям-с».

Какие выводы сделают руководство ЕР и ее неформальный лидер из итогов избирательной кампании, непонятно. Ясно одно: впереди еще более сложная задача – выборы преемника Путина.

Отметим, что до сих пор Сергею Дарькину удавалось сохранять свои позиции в регионе, несмотря на череду скандалов в ближайшем окружении. Сегодня восемь заместителей губернатора находятся по разным поводам под следствием: за взятки, нецелевое использование средств и т.д. Число вице-мэров областного центра, которые или подозреваются в коррупции, или уже находятся под следствием, приближается к дюжине. Множеством чиновников федеральных ведомств в регионе в последнее время заинтересовалась прокуратура. Например, на днях во Владивостоке было возбуждено уголовное дело в отношении кандидата в депутаты городской думы Павла Серебрякова. Как сообщили в следственном управления прокуратуры по Приморскому краю, дело возбуждено по части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии, соединенное с подкупом, угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Серебрякову уже предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде.

Напомним, что генеральный директор ООО «Славда» (производство питьевой воды) Павел Серебряков был зарегистрирован кандидатом в депутаты городской думы Владивостока по одномандатному избирательному округу №6 на основании избирательного залога. Его хождение в депутаты закончилось победой. Примечательно, что в октябре 2007 года он вступил в Клуб крупнейших налогоплательщиков и почетных граждан Приморского края.

Вчера во Владивостоке был задержан и руководитель управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков. По информации правоохранительных органов, он упоминается в уголовном деле о приватизации имущества государства по заведомо низким ценам (расследованием занимается Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу).

Напомним, что к «провальным» регионам, кроме Приморского края, относятся Москва (54,15%), Санкт-Петербург (50,33%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Алтайский край (54,69%), Ярославская (53,17%), Смоленская (53,92%), Мурманская (55,11%), Магаданская (55,24% и Кировская (55,38%) области.

Как сообщил «Веку» директор Центра политической информации Алексей Мухин, в администрации президента уже давно существует мнение, что губернатор Приморья Дарькин не справляется со своими обязанностями, и прошедшие выборы являются лишним тому доказательством. Однако, по мнению политолога, сейчас не стоит вопрос о смене губернатора: менять глав регионов между выборами нецелесообразно, потому что, во-первых, могут возникнуть трудности в работе с электоратом, а, во-вторых, хотя план и не выполнен, но результат все равно неплохой.

«Скорее всего, решено сейчас губернаторов не трогать, - считает Алексей Мухин. – Хотя «черный список» не воплотивших в жизнь установки партии лежит у президента на столе, до тех пор, пока нет решения главы государства, губернаторы останутся на своих местах». Заявление Дарькина о том, что он «еще не решил», пойдет он работать в Госдуму или нет, по мнению политолога, связано с тем, что руководители регионов ждут, соберется ли сам Путин на работу в Госдуму. Если это произойдет, то многие главы регионов тоже потянутся в Охотный ряд.