18+
  1. Явлинский модернизирует Путина

Явлинский модернизирует Путина

Явлинский модернизирует Путина
Еще никогда лидер партии Яблока Григорий Явлинский не был так далек и одновременно близок к Кремлю, как сегодня. Интеллектуальное противостояние, от которого действующей власти, по большому счету, ни горячо, ни холодно, видимо, затянулось и превратилось в бег по кругу: Явлинский критикует, его не замечают.

Год проходит за годом, а воз под названием оппозиции и ныне там, т.е. на обочине. Похоже, скоро от когда-то будоражившей умы соотечественников партии останется один иссохший черенок… Новая предвыборная программа партии «Яблоко» направлена «на модернизацию авторитарного путинского режима». Об этом лидер партии Григорий Явлинский заявил 26 июня в центральном офисе «Яблока», где вчера прошли дебаты по предвыборной программе Явлинского, обнародованной еще неделю назад на заседании федерального политсовета.

Открывая дебаты, Явлинский, вероятно, ожидал, что его программа пополнится новыми идеями. Программа «Семь шагов к равенству возможностей» была принята 16 июня в качестве платформы партии в избирательном цикле на 2007-2008 годы. Многие эксперты отметили, что ее суть скорее отражает название первой главы — «Семь главных бед России»: Явлинский в привычной для себя роли критика вновь больше обличает, чем предлагает.

Напомним, что под «семью бедами» Явлинский разумеет не только привычных для России дураков и дороги, но еще и многое другое: авторитарную, кланово-олигархическую, коррумпированную власть, сырьевую зависимость, консервацию всеобщей бедности, массовое бесправие, продолжение криминальной приватизации, перспективу непреодолимой отсталости и ухода в третий мир, надвигающуюся угрозу системного кризиса, социального взрыва и распада государства. На извечный русский вопрос «Что делать?» Явлинский отвечает «семью шагами», которые должны устранить все вышеперечисленные беды, а именно: восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса, создание массового собственника и гарантии неприкосновенности частной собственности, выплата государством долга гражданам, поддержка массового предпринимательства, реформа заработной платы и гарантии трудовых прав, обуздание монополий, инвестиции в образование, экологию и медицину.

«Сегодняшняя программа представлена открыто. Мы готовы к любой критике. В качестве экспертов были приглашены те, кто уже когда-либо критиковал программные заявления партии», — сказал во время дебатов Явлинский. Предполагалось, что обсуждение программы пройдет с участием экспертов, а также оппонентов, уже успевших разнести этот документ в пух и прах. Однако приглашенные оппоненты, среди которых были Александр Ципко Михаил Леонтьев, Михаил Делягин, Дмитрий Бадовский, на «круглый стол» так и не явились. Соответственно дискуссии с жесткими оппонентами не получилось. Но мероприятие оказалось, судя по всему, полезным: замечания многих экспертов были приняты к сведению и в программу, может быть, будут внесены коррективы.

Среди выступивших экспертов были Игорь Яковенко (Генеральный секретарь Союза Журналистов РФ), Константин Сонин (Центр экономических и финансовых исследований и разработок, обозреватель газеты «Ведомости»), Наталья Зубаревич (директор региональной программы Независимого института социальной политики). Участники круглого стола больше ругали и спрашивали.

Например. генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко отметил, что программа излишне декларативна. «В своей программе вы предлагаете отменить цензуру в государственных СМИ, — Яковенко Явлинскому. — Но государственные СМИ без цензуры — это то же самое, что и море без воды. Если вы хотите телевидение без цензуры, то тогда не должно быть государственных каналов». «Но вы не дочитали фразу до конца, — возразил лидер «Яблока». — Наряду с государственным создается общественное телевидение, открытое для всех точек зрения, свободное от политической цензуры и государственной пропаганды». Яковенко еще какое-то время убеждал Григория Явлинского в том, что «у государства и общества не могут быть разные интересы», поэтому такая модель свободных СМИ неуместна. Однако его замечания Явлинский отклонил.

«Многие оценивают наши шансы на выборах в Госдуму как нулевые», — сказал Явлинский. Но шансы, по мнению главного «яблочника» все же есть, при условии выполнения трех пунктов программы: открыто заявлять, что «Яблоко» — демократическая оппозиция; объяснять избирателям, что партия против политики Путина; устранять ситуацию, при которой главное сила, а не закон. «Яблоко“ будет участвовать в выборах только для того, чтобы осуществить эти условия», — заявил Явлинский.

Как сказал лидер СПС Никита Белых, «Григорий Алексеевич обладает всеми качествами, чтобы проявить свой профессионализм». «Вопрос в том, захочет ли он это делать. Образ критика со стороны выгоден партии, потому что никакой ответственности за действия в стране она не несет», — сказал Белых. Раньше Григорий Явлинский был более конкретен в стратегии и тактике своей партии. Но «500 дней» сменили ни к чему не обязывающие «Семь шагов». В свое время лидеру «Яблока» так и не дали доказать, что его 500 дней имеют право на существование. Сейчас не дадут и подавно. Может быть, поэтому дни сменились шагами?