18+
  1. Офшоры никель не получат?

Офшоры никель не получат?

Офшоры никель не получат?
Ситуация с разработкой никеля в Прихоперье (Воронежская область) вновь вышла на федеральный уровень. Так с критикой позиции УГМК по «никелевому вопросу» выступил советник президента РФ Сергей Глазьев, сообщили корреспонденту The Moscow Post экологи из Воронежа.

Офшоры никель не получат? Глазьев против Махмудова?

В процессе борьбы за защиту экологии Воронежской области активисты «антинклевого движения» уже буквально дошли до Кремля. Так как, по информации движения «В защиту Хопра», им прислал свой ответ советник президента РФ Сергей Глазьев, который отметил, что лицензиат Еланского и Елкинского рудопроявлений — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) принадлежит офшорам и, таким образом, не учитывает «контекст развития Российской Федерации в целом, равно как и конкретных территорий».

«В условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, чем цветные металлы, таких как чернозем и чистая вода», - пишет Глазьев.

Далее в своем письме он напомнил о Доктрине продовольственной безопасности и добавил, что развитие промышленности должно быть интенсивным, ориентироваться на модернизацию. При этом, по оценке Глазьева, сейчас не стоит ожидать роста цен на экспортные товары, в том числе на никель, более 90% которого экспортируется.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье », - считает советник президента РФ.

Таким образом, Глазьев фактически посылает владельцу УМК Махмудову так называемый «месседж Кремля», суть которого заключается в необходимости остановки освоения Еланского и Елкинского рудопроявлений для спасения экологии Воронежской области.

Кремль вступился за экологов?

На данный момент прессе уже известна предыстория появления письма Глазьева у активистов движения «В защиту Хопра». Так, к примеру, участница этого экологического движения Татьяна Каргина предположила, что письмо, адресованное координатору движения Константину Рубахину, может являться ответом на переданные Владимиру Путину в августе 2014 года документы о необходимости запрета добычи никеля.

Более того, недавно независимых экологов, и а именно «защитников Хопра», внезапно пригласили на заседание рабочей группы общественного совета по экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии, которое будет посвящено ситуации на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области

Очевидно, что в Белом Доме могли позвать экологов именно по просьбе из Кремля. Не исключено, что сам Глазьев решил вмешаться в ситуацию в Прихоперье!

Офшорный след

А ведь господин Глазьев был полностью прав на счет офшоров, через которые контроллируется УГМК.

Так, по данным СМИ, в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85 процентов акций принадлежали компании Selmareco Limited , а по 7,5 процента - Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824 процента принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандар Махмудов, а по 20,588 процента - двум структурам гендиректора «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына.

Таким образом, господин Махмудов контролирует 50,0004 процента акций ОАО «УГМК», а господин Козицын - 34,9996 процента. Burgend принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» Игорю Кудряшкину, а Talberg - замгендиректору «УГМК-Холдинга», гендиректору «Торговый дом УГМК» Эдуарду Чухлебову.

Тот факт, что УГМК контролируется через офшоры, говорит о том, что, возможно, господин Махмудов хочет уйти от уплаты налогов в российский бюджет. А ведь против деофшоризации российской экономики не так давно выступал лично президент РФ Владимир Путин!

«Рейдерские методы» Махмудова?

Впрочем, похоже, что хозяин УГМК пропустил слова президента мимо ушей! Хотя, возможно, Махмудов не очень-то уважает мнение Кремля. Более того, в деловых кругах ходят слухи, что УГМК действует рейдерскими методами!

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий» .

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

Теперь Махмудов и подконтрольные ему бизнес-структуры решили освоить никель в Еланском и Елкинском месторождениях, что может привести к разрушению экологии Воронежской области. Однако, похоже, что это не остановит владельца УГМК. Ведь, если судить по его агрессивным методам ведения бизнеса, он ни перед чем не останавливается…

Олигархи против местных жителей?

Причем, похоже, для Махмудова не указ даже воля федерального руководства. Ведь, пока из Кремля идут «гневные письма» с критикой УГМК, из-за ситуации с никелем в Прихоперье уже страдают местные жители. Так на участников акций протеста продолжают возбуждаться уголовные дела!

К примеру, недавно 44-летний житель Урюпинска Волгоградской области Михаил Боярищев стал обвиняемым в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Известно, что волгоградец 22 июня 2013 года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Так что, возможно, его уголовное преследование было выгодно УГМК.

А ведь, по мнению общественности, в Воронежской области продолжается давление на экологов. В частности, в конце ноября 2013 года в Воронеже оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали двух известных «антиникелевых» активистов — Михаила Безменского и Игоря Житенева, а лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин почти сразу оказался среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов .

Похоже, что и в этот раз хозяева УГМК ни перед чем не остановятся, дабы сломить сопротивление экологов. Однако, против разработки никеля выступает само население Воронежской области. А народ, как известно, победить невозможно!..

Последние новости