18+
  1. Олимпийский огонь отныне лелеют и берегут

Олимпийский огонь отныне лелеют и берегут

Олимпийский огонь отныне лелеют и берегут
Олимпийский огонь вчера поздно вечером прибыл из Малайзии в столицу Индонезии Джакарту. Маршрут эстафеты, и на сей раз, будет максимально сокращен. Эстафету Олимпийского огня продолжают сопровождать массовые акции протеста тех, кто недоволен политикой Китая по отношению к Тибету.

Правда, после неприятностей в Греции, Англии, Франции и Америке организаторы эстафеты сделали нестандартный ход. Теперь маршруты эстафеты Олимпийского огня пролегают исключительно по «закрытым» территориям. Например, в Малайзии факелоносцы пробежали лишь по территории, прилегающей к стадиону «Бунг Карно», на трибуны которого были допущены только обладатели специальных билетов. При этом зрителей было около пяти тысяч, а за порядком следили две тысячи полицейских. Именно закрытостью и объясняется то, что в Таиланде и Малайзии эстафета прошла без громких инцедентов.

Сторонники независимости Тибета продолжают создавать помехи шествию Олимпийского огня по планете. Так, в столице Индии центральный проспект, по которому бежали 70 факелоносцев, был огражден забором из стальной сетки и листов кровельного железа. В Пакистане власти расставили на всем протяжении эстафеты сотрудников полиции и спецслужб, а работникам местного телевидения запрещено было упоминать Тибет в своих репортажах.

26 апреля олимпийский огонь официально принимает Япония. Власти этой страны уже объявили об изменении маршрута. По предварительной информации, эстафета стартует на одной из бывших стройплощадок в Нагано, а не от буддийского храма Дзенкодзи, поскольку его настоятели отказались принимать марафон из-за недавних событий в Тибете.

Хотя буддийские монахи из храма Дзэнкодзи отказались принимать огонь, якобы, из соображений безопасности, практически никто не сомневается, что истинной причиной такого решения стало недовольство буддистов политикой Китая. Длительные переговоры городских властей с настоятелями храма не дали результата, и теперь спортивные функционеры ищут альтернативные варианты. Дистанция эстафеты олимпийского огня в Японии составит около 20 км, ее маршрут проложен по центру Нагано - столице зимних Олимпийских игр 1998 года. Власти КНР настаивали, чтобы сотрудники китайских спецслужб приняли участие в обеспечении безопасности на мероприятии, однако их японские коллеги утверждают, что справятся сами.

Заместитель комиссара полиции Питер Ям заявил, что факел с Олимпийским огнем в ходе гонконгского этапа эстафеты могут на протяжении всего маршрута везти на машине, поскольку организаторы этапа, якобы, опасаются, что на город обрушится сильный тропический ливень. Но всем ясно, что причина отнюдь не в погоде. Как сообщил Питер Ям, порядок будут обеспечивать 3 тыс полицейских. В непосредственной близости от факела будут находиться «бегуны-охранники» из материкового Китая. Вокруг них создадут «пояс безопасности» сотрудники элитного подразделения гонконгской полиции. На многих участках будет установлена металлическая ограда, которая отделит зрителей от спортсменов. Местные же правозащитники намерены провести собственную версию эстафеты факела, символизирующего надежду на улучшение прав человека в Китае.

Кстати, возмущенные жители Поднебесной уже решили нанести ответный удар по сторонникам бойкота Игр. Как сообщает китайская пресса, в последние дни в Интернете появились призывы бойкотировать товары из Франции, в частности, парфюмерную продукцию. Представители ряда французских фирм, имеющих магазины в Китае, уже открестились от событий в Париже.

Примечательно, что очередная громкая предолимпийская новость переместились в Интернет. В китайском сегменте Всемирной паутины появился вирус, нацеленный на сторонников бойкота Игр. На электронную почту интернет-пользователей поступают письма с заголовком «Бойкотируйте пекинскую Олимпиаду». В «теле» самого сообщения говорится о неких материалах по бойкоту церемонии открытия Игр, которые прикреплены к письму. Именно в приложенном файле и содержится вирус. Когда он проникает в компьютер, то при обращении пользователя к любой интернет-странице браузер выдает сообщение об ошибке и автоматически закрывается. Попытки переустановить его или установить новый не снимают проблемы. Более того, вредоносную программу не в состоянии обнаружить многие антивирусные программы.