18+
  1. Кто победит в Линаресе?

Кто победит в Линаресе?

Кто победит в Линаресе?
Шахматный супертурнир 21-й категории переехал из мексиканской Морелии в испанский Линарес. После 11 тура уверенно лидирует Вишванатан Ананд. В Испании, как и в Мексике, продолжаются отчаянные бои. Лишь в десятом туре произошёл «ничейный штиль» - все партии завершились миром.

А вот в девятом и одиннадцатом турах по две партии были результативными.

В девятом туре самой интресной оказалась партия юного норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена и маститого Алексея Широва. Испанец очень тяжело разыгрывал дебют. Почти час продумал над своим девятнадцатым ходом. В итоге Широв оказался в жутком цейтноте и допустил решающую ошибку. Интересно, что гроссмейстеры оценивали позицию по-разному. Магнус считал, что на доске стояла ничья. Алексей был уверен, что окончание у него проигранное. В том же туре Иванчук переиграл чёрными Леко, который съел «отравленную» пешку и вынужден был уйти в глухую оборону. Но Василий свой перевес реализовал быстро и чётко.

Кстати, с Иванчуком на этом турнире случаются удивительные метаморфозы. Сам Василий объясняет их «костюмными проблемами». Дело в том, что для участников соревнования предусмотрен строгий дресс-код. А Иванчук чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда на нём спортивный костюм с символикой его любимого футбольного мадридского «Реала». Но чтобы в него облачиться, Василию каждый раз приходится заранее договариваться с главным судьёй. Иногда тот даёт добро. Иногда – нет. В строгом прикиде Иванчук играет неудачно. В спортивном костюме громит одного соперника за другим. А главному судье после 9-го тура пришлось писать объяснительную записку организаторам…

В 11-м туре самой интересной оказалась партия Карлсен – Леко. Партнёры затеяли принципиальную дуэль в челябинском варианте сицилианской партии. Более двадцати ходов игра велась по домашним анализам. Оба партнёра времени на размышления практически не тратили. В итоге к тридцатому ходу на доске стояла практически битая ничья. Магнусу нужно было просто «стоять» и делать точные ходы. Однако норвежец решил обострить ситуацию, после чего Леко получил небольшое преимущество, которое чётко реализовал. В этом же туре Топалов переиграл Широва и подтянулся к лидеру Ананду. Вишванатан же рисковать не стал и чёрными сделал короткую восемнадцатиходовую ничью с Раджабовым. Перед двенадцатым туром индийский гроссмейстер опережает на очко Карлсена, Ароняна и Топалова. А это значит, что Ананд вполне может «доехать» до победы на «половинках». Вот только его соперники вряд ли согласны с подобным раскладам. И уже в следующем туре Петер Леко, играющий с лидером чёрными, просто обязан рисковать, поскольку последнее место известного венгерского гроссмейстера наверняка не устраивает…

Результаты 11-го тура: Топалов - Широв 1-0, Леко - Карлсен 1-0, Раджабов - Ананд, Аронян - Иванчук - ничьи.

Положение после 11 туров: 1. Ананд - 7; 2-4. Карлсен, Аронян, Топалов - по 6; 5-6. Иванчук, Раджабов - по 5; 7-8. Широв, Леко - по 4,5.

Пары 12 тура: Ананд - Леко, Карлсен - Топалов, Широв - Аронян, Иванчук - Раджабов.

Последние новости