18+
  1. Олланд распорядился мобилизовать военных и полицию

Олланд распорядился мобилизовать военных и полицию

Олланд распорядился мобилизовать военных и полицию
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в стране начинается мобилизация оперативного резерва из десяти тысяч военных и полицейских. Об этом французский лидер заявил 20 июля, выступая перед оперативным резервом полиции и жандармерии на базе в городе Сент-Астье.

Как заявил собравшимся президент, он распорядился мобилизовать оперативный резерв второго уровня, в которых входят бывшие военные и сотрудники МВД.

Общая численность резерва составляет порядка 11 тыс. насчитывает человек. Главной задачей резервистов будет помощь силам правопорядка, особенно во время летних отпусков.

Отметим, что во Франции с ноября прошлого года действует режим чрезвычайного положения, он был введен после нападения террористов в Париже и его окрестностях. Планировалось, что действие режима ограничений завершится 26 июля. Еще днем 14 июля сам Олланд говорил, что продлевать режим ЧП не планируется. Французский лидер пересмотрел свое решение после теракта в Ницце, который произошел вечером того же дня.

Сегодня французский парламент проголосовало за продление режима чрезвычайного положения еще на полгода. Изначально предлагалось трехмесячное продление, однако парламентарии в ходе дебатов решили его увеличить.

Напомним, в результате теракта в Ницце погибли 85 человек. Жертвами стали граждане 27 стран. Нападение на людей, прогуливавшихся по Английской набережной курортного города, произошло вечером 14 июля. После салюта, который был приурочен ко Дню взятия Бастилии, в толпу людей въехал белый грузовик. Преодолевший по набережной почти 2 км, он двигался зигзагами, намеренно давя людей. Затем началась стрельба.

Управлял автомобилем 31-летний мужчина, урожденный тунисец, имевший также французское гражданство. Как сообщается, ранее Мохаммед Булель оказывался в поле зрения полиции из-за краж и хулиганства, однако на учете спецслужб не состоял. Позже выяснилось, что накануне нападения мужчина отправил родным €100 тыс. и фотографию.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство*".

К настоящему моменту по данному делу уже задержаны семь человек, в том числе бывшая жена в Мохамеда Булеля.

Нападавший, как сообщают СМИ, имел в Ницце контакт с членом террористической организации "Исламское государство". Родственники указывают, что Мохамед стал легкой целью вербовщика из-за семейных проблем.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.