18+
  1. Онищенко: говорить о возвращении грузинского вина в Россию рано

Онищенко: говорить о возвращении грузинского вина в Россию рано

Говорить о возвращении грузинского вина на российский рынок еще слишком рано. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне двухлетнего юбилея запрета на грузинские вина, введенного Россией 15 марта 2006 года.

«Через два дня будет два года запрета. Сказать, что вино вернется завтра - я не знаю. Это будет достаточно долгий и продолжительный путь», - сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что в Роспотребнадзор поступали запросы от грузинской стороны через МИД и по другим каналам по поводу возобновления поставок вина. Однако, по мнению Онищенко, Грузия пока не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции.

Россия запретила ввоз молдавского и грузинского вина в марте 2006 года в связи с обнаружением в продукции тяжелых металлов и пестицидов. В число запрещенных попала молдавская и абхазская винодельческая продукция. В конце 2007 года в результате мер, предпринятых молдавской и абхазской сторонами, ввоз вин и коньяков из этих стран был возобновлен. Грузинский вопрос остается нерешенным.