Онищенко - россиянам, опасающимся нового карантина: никакой второй волны не будет

Онищенко - россиянам, опасающимся нового карантина: никакой второй волны не будет
Фото: http://topspb.tv
В любой ситуации найдется тот, кто эту ситуацию, как минимум, разрядит, а то и найдет несколько вполне обоснованных аргументов в пользу того, чтобы «отменить» панику и перестать ждать худшего развития событий.

Карантин и ограничительные меры, введенные в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции, безусловно, нашли негативное отражение на жизни всех без исключения россиян. Для кого-то самоизоляция обернулась падением доходов, для других и вовсе утратой рабочего места, есть и те, кто, пусть и сохранил привычный уровень достатка, но был вынужден первые два месяца лета сидеть дома, не имея возможность выехать на привычный отдых за границу. Открытия границ и запуска международных рейсов россияне терпеливо ждали с мая месяца, дождавшись первых подобных решений лишь к августу.

Как бы там ни было, но даже эта «благая весть» была омрачена заявлениями ряда экспертов о том, что в будущем российские власти планируют ввести в стране довольно жесткий карантин, снова заперев россиян в четырех стенах с целью борьбы с распространением коронавируса. И если прежде все эти «страшилки» о второй волне коронавируса зиждились преимущественно на неподтвержденных сообщениях инсайдеров и близких к Кремлю источников, то реальные поводы для беспокойства у россиян появились после недавнего видеосовещания у президента Владимира Путина. В рамках этого мероприятия президент в определенной степени намекнул, что близится сезон респираторных заболеваний, а потому в сентябре, если не принять соответствующие меры, придется снова вводить довольно жесткие ограничительные меры. Для многих эти слова Путина стали своего рода сигналом для беспокойства.

Впрочем, в любой ситуации найдется тот, кто эту ситуацию, как минимум, разрядит, а то и найдет несколько вполне обоснованных аргументов в пользу того, чтобы «отменить» панику и перестать ждать худшего развития событий. На этот раз такую роль на себя взял бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, заявивший, что никакой второй волны заболевания уже не будет. Более того, по словам бывшего главы Роспотребнадзора, никакой тотальной вакцинации населения для избежания новых всплесков заболеваемости не потребуется.

Реклама на веке
Как разместить

К слову, эту оптимистичную позицию Онищенко отстаивает уже давно. Более того, на этот раз специалист заявил, что он фактически готов гарантировать отсутствие каких-либо «вторых волн» коронавируса. По его словам, COVID-19 не обладает настолько высокой мобильностью, чтобы снова прорвать коллективный иммунитет, который, между тем, постоянно растет и крепнет, поскольку огромное количество людей переносят это заболевание без каких-либо симптомов, даже не подозревая о том, что они были инфицированы.

Кроме всего прочего, Геннадий Григорьевич утверждает, что нет нужды и в анонсированной отдельными специалистами массовой вакцинации населения страны, поскольку коронавирус, по его убеждению, является «намного менее заразным, чем грипп». Впрочем, вакцину от гриппа Онищенко все же сделать советует, отмечая, что с каждым новым сезоном в страну приходит новый вирус гриппа, который успел мутировать и измениться, а потому под него и создается принципиально новая вакцина.

Впрочем, вместе с такими позитивными заявлениями депутат поспешил раздосадовать многих россиян, которые с нетерпением ждут открытия границ и запуска рейсов в популярные туристические страны. Так, по его словам, он настоятельно не рекомендует соотечественникам отправляться на отдых за границу и, тем более, в Турцию, где на данный момент наблюдается весьма непростая эпидемиологическая обстановка. По словам парламентария, любые поездки за пределы России на данный момент должны быть продиктованы исключительно деловыми целями. Лучше всего, утверждает Геннадий Григорьевич, отдохнуть на родине, тем более, что здесь сейчас намного безопаснее и спокойнее. Для начала россиянам стоило бы попытаться вернуться к прежнему ритму жизни, а отдохнуть за границей они еще успеют, добавил он.

Реклама на веке
Как разместить
Политолог Дмитрий Орешкин: Дегтярев продемонстрировал неуважение к хабаровчанам Василий Устюжанин: Дедушка легкого поведения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются