18+
  1. ООН пока не отменила санкции в отношении КНДР

ООН пока не отменила санкции в отношении КНДР

Несмотря на обещание КНДР начать ядерное разоружение в обмен на энергетическую и экономическую помощь Запада, санкции ООН в отношении Северной Кореи отменены пока не будут.

Как заявил замглавы МИДа России Александр Лосюков, снять санкции можно будет только после практических действий Пхеньяна в области отказа от ядерных программ, пока же мы находимся на стадии констатации договоренностей.

По итогам переговоров в Пекине, в которых участвовали США, Япония, Китай, обе Кореи и Россия, КНДР согласилась в течение 60 дней остановить работу ядерного реактора в городе Йонбене и позволить международным инспекторам посетить объект. Взамен КНДР получит 50 тысяч тонн мазута или эквивалентную экономическую помощь. Новые поставки мазута будут осуществлены, если Северная Корея согласится на дальнейшие шаги по сворачиванию ядерной программы. Среди других условий продолжения переговоров - разблокирование Соединенными штатами северокорейских счетов в банке Delta Asia. США примут это решение в течение 30 дней, сообщает РСН.

Следующий раунд шестисторонних переговоров намечено провести в Пекине 19 марта.