18+
  1. ООН призвала наказать за пытки

ООН призвала наказать за пытки

ООН призвала наказать за пытки
На следующий день после публикации доклада Сената США о пытках, применяемых ЦРУ, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что такая практика не должна остаться безнаказанной.

По его словам, конвенция против применения пыток, ратифицированная 156 государствами, запрещает такие методы даже в условиях войны. В связи с этим, по мнению Зейд Раад аль-Хусейна, ответить за нарушение конвенции ООН, запрещающей применение пыток, должны не только исполнители, но и политики, отдававшие соответствующие распоряжения.

Верховный комиссар ООН также отметил: доклад наглядно доказывает, что пытки совсем недавно практиковались в качестве политической нормы таким государством, как США. По его мнению, это знак того, что ООН и мировому сообществу предстоит сделать гораздо больше для их искоренения.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун приветствует публикацию доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ и надеется, что виновные в издевательствах над заключенными понесут ответственность, сообщил представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Как заявил представитель ООН, несмотря на то, что организация приветствует сам факт публикации доклада, ее руководство убеждено: на этом все закончиться не должно. Доклад не может стать точкой, в процессе обеспечения правосудия, заявил Дюжаррик.

«Это - начало процесса. Должна быть ответственность, и мы призываем национальные власти (США – ред.) обеспечить ее», - сказал он.

Несмотря на скандал, вспыхнувший после обнародования доклада, Минюст США не планирует открывать новые уголовные дела по фактам издевательств над заключенными. Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности пояснил журналистам, что ведомство считает имеющиеся доказательства недостаточными.

Доклад о деятельности ЦРУ вызвал дискуссию не только в США, но и за пределами страны. В Германии использование пыток назвали «недопустимой практикой, противоречащей демократическим и либеральным ценностям». Бывший премьер Польши Лешек Миллер высказал предположение, что после публикации доклада спецслужбы других стран будут менее охотно сотрудничать с ЦРУ. В офисе главы МИД ЕС Федерики Могерини комментировать доклад не стали, отметив, правда, что осуждают «любые формы пыток и негуманного обращения с заключенными».

Наиболее жесткой была реакция духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который назвал США «символом тирании, направленной против всего человечества». Примечательно, что именно Иран правозащитники регулярно обвиняют в пытках заключенных.

В то же время в Госдепартаменте США считают, что доклад о применении пыток американскими спецслужбами не нанес удара по моральному облику Соединенных Штатов.

Как сообщили в ведомстве, доклад был опубликован для того, чтобы сообщить международному сообществу о программах и техниках, от которых спецслужбы страны отказались более пяти лет назад. «Этот отказ бы продиктован тем, что подобные методы противоречили нашим ценностям», - отметила представитель Госдепа Джен Псаки.

Между тем, в Вашингтоне опасаются, что публикация доклада спровоцирует новую волну насилия на Ближнем Востоке. В связи с этим власти США приняли решение усилить меры безопасности в своих посольствах по всему миру. В среду посольства в Афганистане, Пакистане и Таиланде предупредили граждан США, проживающих в указанных странах, о возможных протестах, связанных с публикацией доклада.

Напомним, доклад о пытках в ЦРУ, всколыхнувший мировую общественность, был представлен в Сенате США накануне. С инициативой его опубликования выступил комитет по разведке Сената США.

В докладе, объем которого превышает 6 тыс. страниц, впервые был рассекречен полный список из всех 119 узников, находившихся под стражей в ЦРУ. При этом было установлено, что 26 человек были задержаны по ошибке.

В ходе расследования, которое велось несколько лет, было установлено, что подозреваемых в ходе допросов опускали в ледяную воду, лишали сна, не давая спать сутками, унижали. При работе над докладом комитет Сената по разведке изучил более 6 млн. документов, в том числе переписку сотрудников ЦРУ, фотографии и другие данные.

Разработка методики допросов в ЦРУ была отдана на аутсорсинг - договор подряда получили два американских психолога, открывших специально для этих целей фирму. По заказу спецслужбы они разработали 20 видов пыток. ЦРУ взяла на вооружение лишь половину из них, сочтя еще 10 чересчур жестокими.

Последние новости