ООН прогнозирует рост российской экономики в 2018 году на уровне 1,9%

1987
Экономика России вышла из рецессии, рост внутреннего валового продукта в стране в ближайшие два года составит 1,9%. Об этом говорится в докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Эксперты отмечают, что рост ВВП РФ в текущем году составил 1,8%. В 2018–2019 годах они ожидают рост на уровне 1,9%. Инфляция, по оценкам аналитиков ООН, в следующем году будет на уровне 4,4%, а в 2019 году снизится до 3,9%.

Авторы доклада также отметили рост мировой экономики в 2017 году на 3%. При этом почти половину этого показателя обеспечили страны Восточной и Южной Азии, а на Китай — около трети.

Ожидается, что в ближайшие два года глобальный рост экономики останется на том же уровне — 3%.

Реклама на веке

Ранее в декабре свой прогноз на 2018–2020 годы представило МЭР. Он предполагает, что в 2019 году ВВП РФ впервые в истории превысит 100 трлн рублей. В этом году, как отмечали в ведомстве, объем ВВП составит 92 трлн рублей.

В октябре Российская академии наук (РАН) представила доклад, согласно которому среднегодовые темпы роста российской экономики составят 3,7% период с 2017 по 2035 год.

Пик роста ВВП, по прогнозам экспертов, придется на 2021—2025 годы. В эти четыре года его объем будет ежегодно увеличиваться на 4,9%.

Структура ВВП к 2035 году изменится. На сегодняшний день он формируется за счет производственных и непроизводственных услуг, однако их доля будет сокращаться, тогда как заметный рост ожидается от высокотехнологичных производств и НИОКР, больший вес приобретут образование и здравоохранение.

В 2018—2020 годах специалисты РАН ожидают рост ВВП на уровне 3,3%. Такой показатель превышает среднемировой.

Ранее эксперты заявляли, что текущая ситуация в российской экономике во многих чертах схожа с той, что наблюдалась в США 1980-х годах. Чтобы добиться аналогичных успехов, России требуется ряд реформ, отмечали они.

Прогноз МЭР, который правительство приняло в качестве базового, предполагает, что экономика по итогам текущего года вырастет на 2%, а в последующие два года рост будет находиться на уровне 1,5%. Глава ведомства Максим Орешкин считает, что в целом российская экономика вошла в новую фазу, а оживление захватит большое число отраслей национальной экономики. Позже ведомство подтвердило свой прогноз.

Реклама на веке
Ученые: на приближающемся к Земле астероиде Оумуамуа могут скрываться инопланетяне Транспортный налог отдадут муниципалитетам?

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

83
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы
Реклама на веке
Реклама на веке