18+
  1. ООН ударит по войскам Каддафи

ООН ударит по войскам Каддафи

Совет безопасности ООН приняло решение нанести удар по воинским подразделениям, верным Муаммару Каддафи. Таким образом ООН решило прийти на помощь ливийской оппозиции, чьи шансы на победу без постороннего вмешательства практически равны нулю.

Ускорить голосование и принять меры в отношении Ливии призвали ООН накануне политики Соединенных Штатов. Чтобы ускорить голосование по проекту резолюции о применении силы для защиты гражданского населения Ливии от правительсвенных войск министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в четверг выехал в ООН.

Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии, сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза.

За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

«Франция вместе с британскими и ливанскими партнерами представила Совету Безопасности ООН резолюцию, которая расширяет санкции и открывает путь к использованию необходимых средств, чтобы остановить наступление Каддафи (на силы мятежников)», - заявил Валеро на пресс-конференции в Париже.

Напомним, ранее сын Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи дал интервью каналу Евроньюс, где заявил, что после того, как правительственные войска возьмут город Бенгази, ливийские власти намереваются истредовать долг у Николя Саркози. По информации Каддафи деньги на предвыборную кампанию Саркози ссудила нынешнему президенту Франции нынешнее правительство Ливии.

Франция не может действовать без резолюции Совбеза ООН и поддержки арабских государств. «Что касается второго условия, несколько арабских стран заверили, что приняли бы участие в операции в рамках мандата ООН», - сказал пресс-секретарь французского МИД.

В МИД Франции убеждены, что действовать в защиту ливийского населения, особенно в Бенгази, нужно срочно. «Ален Жюппе решил отправиться в Нью-Йорк, чтобы как можно быстрее добиться голосования по этой резолюции", - отметил Валеро.

Франция и Великобритания также предлагают нанести точечные авиаудары по военным аэродромам Каддафи.