18+
  1. ОП волнует неподконтрольность соцсетей

ОП волнует неподконтрольность соцсетей

ОП волнует неподконтрольность соцсетей
Общественная палата обеспокоена неподконтрольностью соцсетей и борьбой с российскими СМИ за рубежом, отмечается в ежегодном докладе организации. При этом в ОП не видят проблемы в законе об НКО-иноагентах.

Вчера в Москве состоялось заседание совета Общественной палаты (ОП), на котором был представлен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Документ посвящен основным тенденциям и знаковым событиям для российского гражданского общества. По словам Владимира Перельмута, пресс-секретаря главы ОП Александра Бречалова, документ будет разослан министерствам и президенту РФ Владимиру Путину до конца декабря.

Как отмечается в докладе, информационная повестка россиян формируется за счет новостных агрегаторов и соцсетей. При этом «особую тревогу» у ОП вызывает тот факт, что распространители информации в Сети не являются зарегистрированными СМИ, а, следовательно, на них не распространяются нормы федерального законодательства. Общественники констатируют: новостная картина очень часто оказывалась односторонней, тенденциозной, а порой и откровенно антироссийской.

В целом в 2016 году значительно ухудшилось положение печатной прессы. Это происходит из-за кризиса, а также чрезмерного административного давления на рынок. В итоге «снижаются доступность прессы, качество распространяемой информации и качество информирования населения».

В редакциях наблюдается нехватка квалифицированных журналистов, которые «специализируются на волонтерской, социальной и патриотической тематике», говорится в документе. ОП считает, что НКО должна отчислять до 5% своего гранта на освещение своей деятельности в медиа. Грантополучателя рекомендуется обязать отчитываться о результатах через СМИ.

Не обошли стороной общественники и политическое давление на российскую прессу за рубежом. В качестве примера приводится отказ во въезде на территорию Молдавии журналистов «РЕН ТВ» и задержание сотрудников агентства News Front в Косово. О последнем случае стало известно из репортажей СМИ самопровозглашенных республик Донбасса. В качестве ответа на «активную антироссийскую пропаганду» авторы доклада считают целесообразным продемонстрировать «чем сегодня живет Крым».

На встрече, состоявшейся в прошлый вторник, члены СПЧ жаловались первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко на закон об НКО-иноагентах. Кремлевский чиновник заверил, что данный закон может быть улучшен. Спустя несколько дней Владимир Путин на заседании СПЧ дал поручение рассмотреть вопрос правоприменительной практики закона об иноагентах.

В проекте доклада закон об НКО-иноагентах упоминается, однако доказательств того, что в течение прошедшего года он создавал проблемы общественникам, в нем не приводится.

По мнению Александра Свинина, возглавляющего проект «Перспектива», проблема пострадавших в результате закона об иностранных агентах преувеличена. По его словам, на территории РФ - 148 иноагентов, или менее 0,00001% от всех НКО в стране, а потому закон никак не отражается на развитии гражданского общества.

В докладе есть раздел, посвященный работе Общественных наблюдательных комиссий, которые следят за правами заключенных. При формировании состава комиссий в этом году произошел скандал: туда не попали некоторые видные правозащитники, зато там оказался бывший начальник Бутырской тюрьмы. Поскольку Общественная палата участвует в формировании комиссий, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева критиковала ее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре.

В докладе по этому поводу говорится, что ОП считает неуместной излишнюю политизацию данного вопроса. Бречалов на заседании Общественной палаты заявил, что ему «странно было слышать представителей СПЧ, откровенно лгавших главе государства в прямом эфире». Подобное поведение он назвал дикостью.

Авторы доклада также отметили, что основным трендом в развитии гражданской активности является рост неформальной низовой гражданской активности. Как подсчитали в ОП, в последние два года общее число некоммерческих организаций (НКО) было стабильным. По состоянию на конец прошлого года в реестре Минюста числилось более 226 тыс. НКО, сейчас их на тысячу больше. При этом лишь 10–15% НКО действительно работают, регулярно проводя мероприятия. Аналогично дела обстояли и год назад.

В докладе также приводится ссылка на данные Росстата, в соответствии с которыми за прошлый год социально ориентированные НКО получили более 686 млрд. рублей. Наибольший доход был получен организациями от реализации товаров (32,9% всех поступлений), гранты от коммерческих организаций составили 18,3%, помощь физических лиц — 14,1%, средства из федерального бюджета — 6,7% и региональных бюджетов — 5%. Социальные услуги от НКО в 2015 году получили более 26 млн. россиян. Вместе с тем, в ОП отмечают, что уровень доверия к НКО остается низким.

Кроме вышеперечисленных тем в докладе упоминаются проблемы, связанные с угрозами терроризма, ролью семьи, доступным жильем и ЖКХ. В документе также говорится о необходимости временно заморозить реализацию федеральных целевых программ для оценки промежуточных результатов и принятия решения о их дальнейшей реализации.

Последние новости