18+
  1. Молодых неплательщиков по кредитам стало вдвое больше

Молодых неплательщиков по кредитам стало вдвое больше

Молодых неплательщиков по кредитам стало вдвое больше
Количество россиян, которые берут кредиты и не платят по ним вовремя, растет с каждым годом. К концу 2016 года уже 9 млн наших сограждан задерживали очередной платеж банку хотя бы на день, при этом доля молодых должников выросла на 50%.

О резком увеличении доли молодых граждан в структуре недобросовестных заемщиков заявили специалисты коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В общей сложности за последний год хотя бы минимальную просрочку по оплате банковского долга допустили 9 млн россиян, причем 1 млн из них перестали рассчитываться по займам в нынешнем году. В общей сложности проблемные заемщики составляют 11,5% от общего числа экономически активных россиян. Для сравнения, в 2014 году просрочку по платежам допустили 6,5 млн жителей России. Прирост количества недобросовестных должников за два года кризиса составил 38,5%. Коллекторы отмечают, при этом средняя сумма их долга принципиально не меняется, и остается на уровне 18-20 тыс. рублей.

Особенностью нынешнего года стало появление большого количества должников из числа молодых получателей кредитов, говорит глава «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. К данной категории относят заемщиков возрастом 18-25 лет. Количество проблемных должников в этом сегменте за год удвоилось, а по сравнению с 2014 годом возросло на 80%, и составляет сегодня порядка 900 тыс. человек, или 9% от общей численности проблемных должников. Для сравнения, в 2014 году молодежи среди недобросовестных заемщиков было всего 5%, а в прошлом году – 6%.

Незначительный рост заемщиков, несвоевременно обслуживающих свой долг, наблюдается и в сегменте граждан возрастом от 25 до 30 лет, - доля этой категории возросла на 3% и достигла 21% от общего числа должников. Впрочем, в конце 2014 года представители этой демографической группы и вовсе составляли 23% проблемных заемщиков.

По мнению Докучаевой, рост должников молодого возраста стал следствием бурного развития POS-кредитования. Большое количество молодых людей воспользовались возможностью без затруднений оформить кредит на приобретение дорогостоящих электронных новинок. В дальнейшем же, поскольку многие представители данной категории являются студентами и не имеют постоянного дохода, они начали испытывать сложности со своевременным внесением платежей.

Между тем, в структуре должников уверенное лидерство сохраняют граждане, которым исполнилось от 30 до 40 лет. Каждый третий представитель данной категории, взявший кредит, хотя бы раз просрочил по нему платеж. Для сравнения, среди заемщиков возрастом от 40 до 55 лет таковых всего 26%, а среди пенсионеров – 10%.

Последние новости