Коррупционному скандалу уже больше года. В середине ноября по нему был вынесен первый приговор. Брат министра Юрий Маслодудов отделался условным сроком в пять лет, но заплатит крупный штраф – 7 млн. рублей. Это двукратный размер взятки, фигурирующей в материалах следствия. Судья счел доказанным факт махинаций, в который были замешаны Маслодудовы. Преступления они совершили в 2018 – 2020 годах. Как сообщает Управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии, министр «осуществлял покровительство» лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», учредителями и фактическими руководителями которой являлись знакомые его родного брата. Дмитрий Маслодудов давал своим подчиненным - должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, поручения искать выгодные лесные участки, которые оформлялись под санитарную вырубку и передавались «Краслесторгу». Руководство компании благодарило за это материально. Деньги Маслодудовы делили по-братски: за два года каждый обогатился на 3,5 млн. рублей.
Судя по всему, Дмитрий Маслодудов условным сроком не отделается. Есть информация, что его брат заключил сделку со следствием и дал показания, кто именно играл главную роль в преступной схеме. Бывший чиновник уже год находится в СИЗО. Уголовное дело в отношении Дмитрия Маслодудова ждет утверждения прокуратурой и передачи затем в суд, сообщили накануне в региональном Управлении СКР. При этом экс-министра правительства Красноярского края еще обвиняют в том, что он «кидал» своих клиентов. Например, за 1 млн. рублей пообещал некой компании победу в аукционе на аренду лесного участка. Деньги взял, но лес получила другая структура. «Подозреваемый вину в инкриминируемом ему преступлении не признал и в содеянном не раскаялся», - заявили следователи.
Примечательно, что поборами и мошенничеством на министерском посту Дмитрий Маслодудов занимался на фоне курса на наведение в красноярском ЛПК порядка, который в 2019 году провозгласил губернатор региона Александр Усс. Напомним, что в 2018 году Сибирь и Дальний Восток накрыли масштабные лесные пожары, которые стали поводом для критики отрасли в целом со стороны первых лиц государства, надзорных органов и независимых экспертов. По общему мнению, не последнюю роль в возгорании тайги играет деятельность «черных» лесорубов и всякого рода мошенников, кормящихся воровством древесины. Региональные власти взяли под козырек и пообещали перемены к лучшему. Возможно, тогда Маслодудовы и попали в разработку оперативников.
Примечательно, что в Сибири министров лесного хозяйства в последние годы преследует настоящий рок. Предшественница Маслодудова на посту министра лесного хозяйства Красноярского края Елена Вавилова тоже попала под уголовное преследование. Разбирательства в отношении неё шли пять лет. Вавилову обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она незаконно передала одной из компаний 800 тыс. кубометров лесосеки. Однако экс-чиновница заявляла, что ее оговорили нечестные предприниматели, с которыми она боролась. Дело было возбуждено в 2015 году, а передано в суд только в 2018-м. Но рассмотрение по существу все никак не могло начаться. Вердикт был вынесен только в марте этого года. Как сообщили в краевой прокуратуре, на основании собранных доказательств бывшую чиновницу признали виновной в превышении должностных полномочий и назначили ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также она не сможет три года занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Ее пособника — врио директора «Красноярсклеса» Вячеслава Жгуна - наказали двумя годами условного лишения свободы.
А в соседней Иркутской области уже несколько лет в СИЗО находится бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда. По последним данным, мера пресечения ему была продлена до января будущего года. Шеверда обвиняется в превышении должностных полномочий. По его вине, считает следствие, под видом санитарных вырубок предприниматели валили лес в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». «Заносили и будут заносить через «прокладки». «Наверх» уходит процентов двадцать. Это, в общем-то, у всех в смете негласно заложено. Как расходы, например, на солярку. Потому что если серьезные люди занимаются лесом серьезно – это сверхприбыль. А с нее делиться не жалко», - заявил «Веку» один из местных предпринимателей.